Замира Ахмедовна Раджабова: «Из-за страха рака пациенты обращаются к врачу, когда уже не могут жить с опухолью» | Новости
Медиацентр
Замира Ахмедовна Раджабова: «Из-за страха рака пациенты обращаются к врачу, когда уже не могут жить с опухолью»

30.06.2021

Замира Ахмедовна Раджабова: «Из-за страха рака пациенты обращаются к врачу, когда уже не могут жить с опухолью»

– Злокачественные опухоли головы и шеи могут затронуть несколько областей и привести к большим проблемам. Пациент не может глотать, говорить, ему тяжело дышать. Несмотря на то что очень часто опухоли имеют наружную локализацию и заметны, пациенты не всегда обращаются к врачам на раннем этапе. Я приведу несколько таких случаев, которые были в моей практике, – говорит Замира Ахмедовна Раджабова.

Случай №1

– К нам пришел пациент с обтурацией дыхательных путей в ротоглотке. Мы сразу увидели, что процесс запущенный, и за время, пока пациент не обращался за помощью, появилось много осложнений. Пациент признался, что проталкивал пищу руками, потому что не мог ее глотать самостоятельно. Так он и жил до того момента, пока не началось кровотечение.

Случай №2

– Пациентка с опухолью в области шеи не хотела идти к врачу, потому что боялась хирургического вмешательства. При этом она видела, что опухоль растет, и скрывала опухоль от родственников под платком. Когда я задала ей вопрос, почему она обратилась сейчас, пациентка ответила: «Та косынка, которой я заворачивалась, стала мала и появилось мокнутие».

Случай №3

– Из-за опухоли мужчина не мог самостоятельно открыть рот и питался только с помощью трубочек для коктейлей. Родственники не видели в этом проблемы. Однако очевидно, что это неправильно, такого питания недостаточно, явно какая-то проблема с питанием, почему-то это никого не беспокоило.

Случай №4

– Пациентка пришла к нам с огромной опухолью на шее. Она все понимала, что у неё рак, но боялась врачей, а обратилась только тогда, когда «шарфик уже перестал прикрывать ее опухоль, а покупать и менять шарфики былое финансово накладно». Это ее слова. И это никакая не ирония, это правда жизни. Пациенты боятся обращаться за помощью к врачу.

Почему пациенты боятся обращаться за помощью?

– Часто пациенты обращаются к врачу, когда уже не могут жить с опухолью. Почему это происходит? Прежде всего, это страх. Страх перед словом «рак», –  подчеркнула Замира Ахмедовна. – В хирургическом отделении опухолей головы и шеи проводили небольшое анкетирование пациентов и каждому задавали одни и те же вопросы. Если пациент слышит, что его диагноз – рак, то он сразу попадает в какое-то странное состояние, прячет голову в песок и занимает выжидательную позицию. Одна пациентка ответила, что считала, что ее опухоль доброкачественная и не хотела проходить лечение, чтобы не приносить страдания и проблемы своим родственникам.

– Вот сколько компонентов оправдания позднего обращения к врачам сразу включается. Она не думала о себе, это абсолютная медицинская безграмотность, – заключила врач.

С чего начать лечение?

В первую очередь пациентам, конечно, нужна психологическая поддержка. При этом она нужна на протяжении всех этапов лечения и после лечения, и не только пациенту, но и его родственникам.

– Первым пунктом мы ставим консультацию психолога, дальше начинаем оценивать: нужна ли пациенту трахеостома, похудел ли он и насколько, назначаем нутритивную поддержку и так далее. Часто пациенты начинают агрессивно реагировать на вопросы, считают, что врач их не понимает. Они думают, что врач должен быстро дать таблетку от рака, которая поможет быстро вылечиться. Проблема в том, что мы часто не можем оперативно начать лечение при уже запущенном случае. Пациент может просто не выдержать лечение, он может погибнуть от асфиксии, отсутствия полноценного питания, от инфекции в ране, – отметила Замира Ахмедовна.

Симптоматическое лечение:

  1. Психологическая поддержка.
  2. Уменьшить боль – обезболивающие препараты.
  3. Обеспечить дыхание – трахеостома.
  4. Обеспечить полноценное питание – гастростома.
  5. Уход за раной.
  6. Психологическая поддержка.

Составление плана лечения

Важно осматривать ротовую полость пациента на предмет кариозных зубов, даже если опухоль на шее или на голове, это не имеет значения. Лечение длительное и нужно полное представление о пациенте до начала лечения. Пациенты и их родственники начинают иногда возмущаться: «Почему вы смотрите зубы, вы не стоматолог и опухоль в другом месте». Однако это очень важный момент, потому что у пациента впереди химиотерапия, лучевая терапия, операция и наличие несанированного очага может привести к осложнению. Тогда это будет большое упущение со стороны врача и непрофессиональный подход врача к работе.

Еще один очень важный момент – привентивная трахеостома. Часто бывает ситуация, когда опухоль у пациента находится в зоне дыхания и формирование превентивной трахеотомии позволит полноценно провести необходимое лечение. Без нее пациент не сможет начать лечение, потому что в процессе терапии он может просто умереть от удушья и возможного отека во время лечения.

Ошибки при манипуляции

Понятно, что при манипуляциях бывают ошибки. А если опухоль уже большая, то ошибки встречаются чаще. Можно поранить и пищевод, и трахею, получить пневмоторакс.

Какие ошибки могут возникнуть при трахеостомии

  • Ранение задней стенки трахеи, подкожная эмфизема, пневмоторакс.
  • Ранение задней стенки пищевода.
  • Ранение поверхностных вен, воздушная эмболия.
  • Ранение крупных артериальных сосудов.

Осложнения трахеостомии

– Экстренная трахеостома – это не то, что показывают по телевизору, это не ручкой сделать дырку в горле.  Любая экстренная ситуация может привести к огромным осложнениям как к ранним, так и к поздним, – говорит Замира Ахмедовна.

Осложнения, возникновение которых возможно сразу после выполнения операции – это угроза гипоксии, перфорации задней стенки трахеи, перелома колец трахеи, ранения пищевода, подкожной эмфиземы, пневмоторакса, ранения крупных сосудов.

В более позднем послеоперационном периоде может возникнуть гнойный трахеобронхит, стеноз трахеи, трахеальная фистула, изменение голоса, а из косметических осложнений – это грубые шрамы на коже в области трахеостомы. Большое количество осложнений после трахеостомии возникает в результате закупорки трубки, несоответствия ее размеров и размеров трахеи, неправильного положения трубки в трахее, ее смещения и выпадения.

Осложнения от химиолучевого лечения

При осложнениях от химиолучевого лечения пациенты испытывают безысходность и агрессию. Эти эмоции возникают от боли, явлений мукозита, лучевых ожогов и кровоточивости, и в такой ситуации больному нужна помощь профессионального психолога.

Замира Ахмедовна Раджабова подчеркнула, что врачам нужно выступать перед широкой  аудиторией и объяснять, что рак можно вылечить, если обращаться к врачу на ранних стадиях.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

-----------
Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.