Международный онкологический форум

Медиацентр

Вахтанг Мерабишвили: Российский раковый регистр нужно формировать по мировым стандартам

22.06.2019

Вахтанг Мерабишвили: Российский раковый регистр нужно формировать по мировым стандартам

Сроки сбора информации для российского ракового регистра нужно привести в соответствие международными нормами, так как для обработки данных необходимо больше времени. Такого мнения придерживается руководитель научной лаборатории онкологической статистики НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, руководитель Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга, председатель научно-методического Совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО России Вахтанг Мерабишвили. Своей точкой зрения он поделился на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи».
   
«Система свода данных, которая существует сейчас в стране, конечно, не дает реальные цифры. К 20 января невозможно за прошедший год подвести итоги. Ни один раковый регистр мира не предоставляет в такие сроки информацию. Раковый регистр должен тщательно все собрать, уточнить, подобрать. Надо переходить на международный стандарт и подводить итоги не ранее, чем через год», – подчеркнул Вахтанг Мерабишвили.

Ученый подчеркнул, что ежегодный прирост заболеваемости нужно считать по стандартизированному, а не по «грубому» показателю. Также, по его мнению, при формировании прогнозируемых показателей нужно учитывать динамику старения населения, распространенность информации о способах профилактики рака, используемые методы диагностики, в том числе скрининга и диспансеризации.
 

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.