Ученые представили новые разработки в онкоиммунологии | Новости
Медиацентр
Ученые представили новые разработки в онкоиммунологии

28.06.2020

Ученые представили новые разработки в онкоиммунологии

На международном форуме «Белые ночи» 27 июня прошла секция «Секция Фундаментальные аспекты онкоиммунологии». Ученые не только обсудили актуальные вопросы лечения ЗНО, но и представили новые разработки. Среди них – ДНК-вакцина против меланомы глаза, клеточная терапия при пневмонии COVID-19, открытие новых онколитических вирусов и лечение рака генно-модифицированными лимфоцитами.

Опухоли можно будет лечить генно-инженерными модификациями лимфоцитов


Сергей Сергеевич Ларин сообщил о создании и практическом применении Т-клеток и NK-клеток с химерным геноинжереным активационным рецептором, разработкой ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. На острие интереса в онкологии – использование подобных технологий не только для лечения лимфопролиферативных заболеваний, но и солидных опухолей. В центре им. Д. Рогачева сосредоточились на изучении GD2-антигена, дисиалоганглиозида, который выявляется на клетках многих солидных опухолей, 10% от всех онкологических заболеваний являются GD2-позитивными, в том числе глиома, меланома, саркомы, мелкоклеточный рак легкого и рак молочной железы. Специалисты центра Рогачева сконструировали ряд генетических конструкций против этого ганглиозида и контрольную конструкцию анти-CD19. Прошли первые эксперименты in vitro, в которых была показана эффективность геноинженерных G2 CAR-T клеток, которые эффективно убивали клетки нейробластомы.

Вирусы помогут бороться против рака


Елена Юрьевна Златник сообщила о другой отечественной разработке, реализованной в ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России и ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора. Были найдены новые природные непатогенные для человека ротавирусы, обладающие онколитическими свойствами. На базе этих вирусов специалисты планируют создать новый препарат для онколитической виротерапии злокачественных опухолей, проведена экспериментальная работа, продемонстрировавшая перспективность использования этих вирусов для лечения глиом.

Создана ДНК-вакцина против меланомы глаза


Виталий Алексеев, доцент Университета Джефферсона (США) сообщил о последних разработках ученых его группы по созданию ДНК-вакцин для лечения увеальной меланомы (меланомы глаза). ДНК-вакцины представляют собой вакцины на основе нуклеиновых кислот, кодирующие опухоле-специфические антигены и/или иммуно-стимулирующие цитокины, они относительно просты, потенциально эффективны, обладают низкой себестоимостью. Одна из проблем – это возможная слабая иммуногенность вакцинной конструкции. Американские специалисты сосредоточились на решении этой проблемы. Они включили в состав вакцины последовательности, кодирующие иммуностимуляторы интерлейкины 2 и 12, и показали, что ДНК-вакцинация совместно с электропорацией хемокином CCL21, способствующим инфильтрации опухоли Т-лимфоцитами, увеличивает опухолеспецифический иммунный ответ in vivo, на модели мышей. Были проведены также эксперименты in vitro с клетками иммунной системы человека, активированными усовершенствованными конструктами, которые показали формирование цитотоксического ответа на клетки увеальной меланмы.

Клеточная терапия против пневмонии COVID-19


Ирина Александровна Балдуева (ФБГУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова») посвятила свое сообщение клеточной терапии мезенхимальными стволовыми клетками пневмонии COVID-19, которая может развиваться в том числе у онкологических больных. Применение в клинике мезенхимальных стволовых клеток имеет большие перспективы, так как МСК - это самообновляющаяся и низкоиммуногенная клеточная популяция, которая присутствует практически во всех тканевых структурах организма и имеет Toll-подобные рецепторы (регистрирующие «сигналы опасности»), специфические в зависимости от типа ткани, в которых находятся МСК. Эти клетки способны развивать про- или противовоспалительный фенотип, поддерживающий или подавляющий иммунный ответ. При вирусной пневмонии, когда развивается острый дистресс-синдром, сопровождающийся диффузным повреждением альвеол легких, введение МСК приводит их миграции по сосудистому руслу в поврежденные участки легких, где они дифференцируются в фибробласты и миофибробласты, происходит трансдифференцировка в альвеоциты, дающих начало новым структурным дыхательным элементам легкого. Первый опыт применения МСК у пациентов COVID-19, потерявших способность самостоятельно дышать, привел к полному выздоровлению. В настоящее время созданы многочисленные протоколы и проходят клинические испытания препараты на основе МСК в США, Великобритании, Швеции, Китае.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`