Телереабилитация: чем она полезна пациентам и специалистам? | Новости
Медиацентр
Телереабилитация: чем она полезна пациентам и специалистам?

26.06.2021

Телереабилитация: чем она полезна пациентам и специалистам?

О телереабилитации онкопациентов на круглом столе «Актуальные вопросы реабилитации онкоурологических больных» 24 июня доложила Ирина Геннадьевна Каргальская, член правления Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ).

В 2019 году при поддержке фонда президентских грантов команда онкореабилитологов Ассоциации специалистов онкологической реабилитации (АСОР) провела наукометрический анализ, совместно с Ассоциацией онкологов Россия были разработаны современные клинические рекомендации по реабилитации онкологических больных.

– Клинические рекомендации размещены на сайте АСОР, ими можно воспользоваться в любое время, – прокомментировала Ирина Геннадьевна Каргальская.

Телереабилитация: что это?

Термин «телереабилитация» появился в методических рекомендациях Минздрава в мае 2020 года, так как особенно актуальной стала реабилитация граждан после COVID-19.

Телереабилитация – это комплекс реабилитационных ассистирующих мероприятий и учебных образовательных программ, которые предоставляются пациенту дистанционно, посредством телекоммуникационных и компьютерных технологий.

– По сути – это самостоятельное выполнение программы восстановительного лечения пациента на амбулаторном этапе под дистанционным контролем врача и специалиста ЛФК, – объяснила Ирина Геннадьевна.

 

Постковидный синдром. Основные преимущества использования телереабилитации

Основные преимущества использования телереабилитации особенно подсветила пандемия COVID-19.

Среди них:

·       обеспечение улучшенного доступа к процессу непрерывного восстановительного лечения («не выходя из дома»);

·       снижение количества транспортировок пациентов;

·       осуществление контроля пациентов в постстационарный период для выявления возможных осложнений с целью дальнейшей маршрутизации пациента.

Ирина Геннадьевна Каргальская убеждена, – телереабилитация – это не только повышение доступности специализированной помощи, но и прямая обучающая поддержка медицинских работников, которые непосредственно оказывают эту помощь.

Постковидный синдром – то, с чем сегодня сталкивается практически каждый человек, перенесший коронавирус COVID-19.

– С мая 2020 года 3000 пациентов прошли групповую программу по телереабилитации на базе института курортологии и реабилитологии, сегодня эти пациенты продемонстрировали значительные улучшения своего состояния, – отметила Ирина Геннадьевна. – Групповая реабилитация длилась от 14 дней. Многие пациенты занимались дольше – на месяц-полтора. И, что интересно, 40% участников телереабилитационных групп были старше 65 лет.

– Образовательные школы по образу жизни и питанию после COVID-19, созданные нами летом прошлого года, привлекли внимание 330 тысяч пациентов. Большинство из них почувствовало улучшение своего состояния после участия в программах групповой реабилитации.

Только 32% пациентов были из Москвы. Остальные – из других федеральных округов.

Периоды реабилитация онкологических больных. Программа подготовки онкопациентов

На опыте реабилитации онкологических больных, которые также принимали участие в занятиях специально организованных группах для пациентов, ослабленных после COVID-19, специалистам АСОР удалось выяснить, что реабилитация должна состоять из следующих этапов:

  • период предреабилитации;

  • подготовка пациента к лечению;

  • реабилитация по протоколу реанимации в раннем послеоперационном периоде;

  • отсроченный и поздний реабилитационный период;

  • период, когда пациент уже находится на лечении дома.

Согласно клиническим рекомендациям, программа подготовки к реабилитационному лечению онкологического пациента должна включать в себя мероприятия по модификации образа жизни:

  • отказ от курения и алкоголя;

  • самостоятельные интенсивные занятия ЛФК в домашних условиях для подготовки к операции;

  • комплекс физических упражнений средней интенсивности с аэробной и даже анаэробной нагрузкой, который необходимо выполнять не менее 15 минут в день;

  • по необходимости – включение в программу дополнительной нутритивной поддержки и желательно работа с психологом для преодоления депрессии и тревоги.

 ЛФК и диетотерапия

Лечебная физкультура в предоперационном периоде достоверно улучшает функцию легких и функциональное состояние больных.

Эффективной методикой справедливо считать сочетание ЛФК и диетотерапии во время проведения химиотерапии. Согласно клиническим рекомендациям, выполнение упражнений с нагрузкой уменьшает слабость, улучшает качество жизни и психологическое состояние пациентов, получающих адъювантную химиотерапию. Не стоит откладывать начало ЛФК с физической нагрузкой на фоне терапии, ведь раннее включение пациента в этот процесс снижает выраженность осложнений, делает его более толерантным к лекарственному лечению.

Канадские врачи-онкологи проводили исследование «Питание и упражнения во время адъювантного лечения» (NExT), в нем участвовало 573 пациентки, получающие адъювантную терапию по поводу рака молочной железы. Их состояние достоверно улучшилось, никаких серьезных нежелательных явлений не было, частота травм не изменилась в сравнении с исходным уровнем, а главное – участники остались довольны.

– Программа была положительно оценена онкологами и пациентами как относительно безопасная и недорогая. Однако, существует разрыв между научными данными и клинической практикой, в которой пока очень редко используются такие методики, – подчеркнула Ирина Геннадьевна Каргальская.

– Отсутствие диетологов, нутрициологов и специалистов ЛФК в онкологических учреждениях, конечно, является главным тормозящим фактором, – считает специалист.

Польза правильного питания и физических упражнений

Питание и упражнения могут достоверно улучшить работу в наращивании мышечной массы и мышечной силы, физическое функционирование, снизить утомляемость и, конечно, поддержать качество жизни.

Использование интернета и приложения для смартфона предоставляет уникальную возможность для самомониторинга и реабилитации на дому.

Сегодня ведется создание и разработка новых групповых онлайн-программ для разных групп онкопациентов, согласно этапу лечения и согласно нозологии.

Теле-дието-терапия

– Я хочу рассказать об опыте в теле-дието-терапевтической поддержке онкологических больных, – Ирина Геннадьевна Каргальская. – Мы знаем, что 80% из них имеют статус нутритивной недостаточности. Это исследование мы ведем на базе НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина и Липецкого областного онкологического диспансера.

Решаются следующие задачи:

  • дистанционный мониторинг;

  • работа с пострезекционными синдромами в области ЖКТ;

  • поздние осложнения и реабилтация при абдоминальном синдроме;

  • поздние осложнения после лучевой терапии;

  • нутритивная поддержка;

  • диетотерапевтическая поддержка в сочетании с групповыми онлайн-занятиями ЛФК;

  • телепатронаж стомированных больных;

  • детская реабилитация.

В завершении своего доклада Ирина Геннадьевна подчеркнула значимость школ пациентов, проведения программ телереабилитации, а также отметила, что главная задача АСОР – помощь пациентам, которые находятся на сложном этапе своей жизни.

Подробнее узнать о телереабилитации можно на пациентской сессии «Что нужно знать онкопациенту?», которая состоится 27 июня. Программа сессии на сайте, трансляцию может посмотреть любой желающий на YouTube-канале НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова для пациентов здесь 

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

-----------
Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.