Международный онкологический форум

Медиацентр

Специалисты РГПУ им. А.И. Герцена исследовали психологическое состояние матерей тяжелобольных детей

23.06.2019

Специалисты РГПУ им. А.И. Герцена исследовали психологическое состояние матерей тяжелобольных детей

Почти 100 женщин в возрасте от 23 до 55 лет опросили психологи в рамках исследования на тему «Психоэмоциональное благополучие матерей, воспитывающих детей с жизнеугрожающими заболеваниями». Респонденты были разделены на две группы: в первой были родительницы с условно здоровыми детьми от 1 до 17 лет, во второй - те, чьи дети переносят тяжелые болезни. Исследование проводили ученые РГПУ им. А.И. Герцена.

«В процессе исследования нам было важно увидеть, насколько они отличаются, какова разница между ними, и в чем она проявляется. На сегодня в психологической науке и практике остаются нерешенными в полной мере вопросы психоэмоционального благополучия родителей, тяжело болеющих детей, а также выявления форм и методов их поддержки. Целостная оценка психологического состояния человека в настоящий момент затрудняется тем, что не существует единого подхода к пониманию психоэмоционального благополучия», - говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А.И. Герцена Ольга Александрова.

Она отметила, что у второй группы матерей, которая воспитывает нездоровых детей, выявлен более низкий уровень внутренней гармонии, психологической удовлетворенности, чем у второй группы.

«Они также менее удовлетворены в таких сторонах жизни, как жилищные условия, использование денег, медицинское обслуживание, возможность общения с искусством. Представители этой группы оценивают условия жизни как удовлетворительные. У них низкие позитивные ожидания. Однако у данной категории матерей показатели психической активации по самооценке лучше, чем у матерей с условно здоровыми детьми, а комфортность и эмоциональный интерес напротив - ниже. Женщины в тяжелой жизненной ситуации чаще ощущают себя более несчастными, они более тревожны и чаще испытывают эмоциональный дискомфорт», - объясняет эксперт.

Как резюмировала спикер, согласно исследованию, родители детей с жизнеугрожающими заболеваниями находятся в ситуации «родительского стресса», истощающего их как физически, так и эмоционально. Среди наиболее стрессогенных факторов и причин истощения родители называют неконтролируемость ситуации, материальные трудности, ухудшение отношений с супругом, монотонность и однообразие, отсутствие поддержки, страх за будущее ребенка. Следовательно, женщины, воспитывающие тяжелобольного ребенка, в большей степени нуждаются в профессиональной психологической помощи, в осмыслении и переработке ситуации, ее эмоциональном переживании и принятии.

Дополнительная информация на наших ресурсах в социальных сетях:

Telegram https://t.me/wnof2019
YouTube https://www.youtube.com/niioncologii
Facebook https://www.facebook.com/
VK https://vk.com/wnof2019
Instagram https://www.instagram.com/oncoforum


Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.