Современная иммуноонкология: главные вопросы | Новости
Медиацентр
Современная иммуноонкология: главные вопросы

25.05.2021

Современная иммуноонкология: главные вопросы

Во многом благодаря программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», иммунотерапия активно вошла в клиническую практику отечественных медицинских учреждений. Современные лекарственные препараты стали частью арсенала региональных онкологических центров.  Поэтому сегодня иммуноонкологическая терапия регулярно обсуждается на научно-практических конференциях клинических онкологов.  Ведь эта тема многогранна – важно правильно выбрать тактику лечения для конкретного пациента, учитывая при этом множество различных факторов. 

О том, какие вопросы будут подняты во время сессии «Современная иммуноонкология», которая пройдет 23 июня с 10 до 12 часов (поток №1), читайте в нашем обзоре. Также напоминаем специалистам об опросе «Как лечат меланому в регионах России?» Просим заполнить анкету, это займет у вас 4 минуты.

С чего необходимо начать лечение: с комбинированной или монотерапии? Можно ли использовать иммуноонкологические препараты в лечении тяжелых пациентов с отягощенным анамнезом, сопутствующими аутоиммунными заболеваниями? Какие нежелательные явления могут возникнуть и как с ними справиться? Возникали ли у вас эти вопросы при назначении иммунотерапии пациенту?

Несмотря на то что иммуноонкологические препараты совершили переворот в противоопухолевом лечении, этот вид лекарственной терапии также имеет свои побочные нежелательные явления, которые невозможно спрогнозировать. Прогностические маркеры токсичности в настоящее время неизвестны.

Как выявить нежелательные явления, и самое главное – как с ними справиться? Чаще всего иммуноопосредованные нежелательные явления появляются в начале лечения, прогнозировать их заранее невозможно.  Нередки случаи более позднего появления осложнений, иногда  через длительное время от начала иммунотерапии или после ее окончания. Клинические симптомы осложнений нередко воспринимаются манифестацией опухолевого процесса. В настоящее время на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции риск развития отдельных иммуноопосредованных нежелательных явлений (например, пульмонитов, синдрома выброса цитокинов) значительно увеличивается, поэтому  очень непросто определить природу изменений в легких, дифференцировать  иммуноопосредованный пульмонит и  ковид-ассоциированный пульмонит. Важно помнить, что своевременное выявление и адекватное лечение иммуноопосредованных осложнений в соответствии с разработанными рекомендациями приводит к их разрешению у преимущественного большинства больных. 

Как долго проводить иммунотерапию пациенту? Еще один важный вопрос, поиском ответа на который занимается профессиональное сообщество. Согласно существующим рекомендациям, лечить следует до прогрессирования или непереносимой токсичности. Однако проведены ряд исследований, оспаривающих длительность применения  иммуноонкологических препаратов. Длительное лечение имеет больший риск иммуноопосредованных осложнений, безусловно, это и серьезная финансовая нагрузка. Есть мнение, если иммунный механизм запустился, то он уже будет работать, поэтому при хорошем ответе на лечение длительность иммунотерапии должна быть ограничена, как например, в клинических исследованиях – до 2-х лет. 

Что ждет иммунотерапию в дальнейшем? В настоящее время в ClinicalTrials.gov зарегистрировано более 5000 исследований иммунотерапевтических препаратов, из которых 2500 активных. Изучаются новые показания к применению уже зарегистрированных препаратов, новые препараты с другим механизмом действия, например, конъюгированные антитела. Но самое главное и актуальное сейчас – это изучение комбинаций иммуноонкологических препаратов друг с другом, с таргетными препаратами, с цитостатиками.

Как понять, есть ли смысл назначать иммуноонкологическое лечение пациенту, может ли оно продлить его жизнь? Кто должен принимать такое решение?

Важным нерешенным вопросом остается поиск предикторов эффективности иммунотерапии, этому посвящен ряд клинических исследований. Решение о назначении иммуноонкологических препаратов – за лечащим врачом, врачебной комиссией. Лечение должно быть своевременным, а назначение – четко соответствовать рекомендациям. Для реализации иммунного ответа нужно время, нельзя ожидать быстрого ответа на лечение, иначе мы будем этот метод лечения дискредитировать. О позднем неэффективном назначении иммуноонкологических препаратов сообщали американские онкологи, опираясь на свой реальный клинический опыт. 

Ждем вас на сессии «Современная иммуноонкология», которая пройдет 23 июня с 10 до 12 часов, поток №1. Также просим специалистов принять участие в опросе «Как лечат меланому в регионах России?» 

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

-----------
Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.