Сессии SPOT, ESSO и ESO: о чем расскажут гости | Новости
Медиацентр
Сессии SPOT, ESSO и ESO: о чем расскажут гости

24.05.2019

Сессии SPOT, ESSO и ESO: о чем расскажут гости

На форуме «Белые ночи» пройдут сессии проекта Science and Practice in Oncology Training (SPOT), European Society of Surgical Oncology (ESSO) и European school of oncology (ESO). Одним из главных организаторов является  врач-онколог, научный сотрудник и куратор международных отношений в НМИЦ онкологии им. Петрова Евгения Харченко. Евгения рассказала о том, чего ждать от сессий.

На сессию SPOT, организованную вместе с ученым секретарем и председателем совета молодых учёных Галиной Киреевой, в этом году приедут сразу две молодых звезды западной онкологии. Первый — Джил Морган, известный среди врачей в мире онкологии по своим блогам в Facebook и Twitter. Он создал не одну онлайн-площадку для общения с коллегами по всему миру. Например, We oncologists Джил Морган сделал совместно с Европейской школой онкологов. Еще благодаря ему появилась Oncoalert в Twitter, где ежедневно публикуются самые актуальные новости из мира онкологии и онкогематологии. На сессии Джил подробно расскажет о роли интернет-сообществ в жизни молодого врача.

В свою очередь, Маттео Ламбертини из Университета Генуи расскажет молодым специалистам о том, как инициировать собственное клиническое исследование. «Маттео — человек, изменивший мир, — рассказывает Евгения Харченко. — До публикации его научных работ все задавались вопросом — можно ли планировать беременность после рака молочной железы? Все боялись, что беременность может спровоцировать рецидив опухоли. Маттео потратил два года своей жизни, чтобы доказать людям — нет, не спровоцирует. И он сделал это по-настоящему важное открытие, когда ему было всего 30 с небольшим лет. К слову, в Италии врачи не всегда заканчивают ординатуру в этом возрасте».

На «Белые ночи» также приезжает сопредседатель European school of oncology (ESO) Николас Павлидис. Профессор Павлидис внедряет в странах европейские стандарты обучения онкологии, говорит о важности фундаментальных специальностей — терапии и гематологии. В своих выступлениях он обосновывает то, почему необходимо разделение онкологии на специальности по хирургии, химиотерапии и радиологии.

Среди восходящих звезд отечественной онкологии на сессии SPOT выступит гепатобиллиарный хирург из Института Герцена Аиша Исаева. «Это человек с удивительной профессиональной историей: уже на первом году ординатуры Аиша ездила с научными докладами не только в страны Европы, но и в Китай, Сингапур, Японию. Только представьте: в 26 лет молодой специалист путешествует по всему миру с результатами своей научной работы. Вдобавок, она не только врач, но и прекрасный специалист по статистике. Это редкость», — подчеркивает Евгения Харченко.

По словам Евгении, Аиша к 26 годам владеет двумя иностранными языками, проходила стажировки во Франции и Германии, имеет два медицинских высших образования. С недавнего времени Аиша является единственным национальным представителем Европейского общества хирургических онкологов в России. По приглашению Аиши Исаевой и Никиты Левченко впервые в Россию приедут представители Европейского общества хирургов-онкологов (ESSO), которые расскажут о профессиональных возможностях для молодых хирургов.

По словам Евгении, на сессии ESSO будут освещены темы, так необходимые в работе молодого хирурга-онколога: инициация собственного клинического исследования, практические и теоретические навыки для хирурга — и как их совершенствовать; как в целом развиваться молодым хирургам.

Европейская школа онкологии (ESO) также традиционно посещает конференцию «Белые ночи». В этом году сессия ESO пройдет под председательством онкологов Сары де ДоссоЛюбови Владимировой и Алексея Карачуна. Ее главная тема — опухоли желудочно-кишечного тракта. Ведущие специалисты из Италии и Швейцарии обсудят изменения в практических рекомендациях. Эта сессия состоится в субботу, 22-го июня, в первой половине дня.

В этом году отдельная сессия будет у медсестер. Американское и Европейское общества онкологических сестер приедут впервые, чтобы рассказать о своем опыте российским коллегам и рассказать им об их профессиональных возможностях. Этих возможностей намного больше, чем может показаться, отмечает Евгения Харченко.

«Медсестра во всем мире — полноправный член коллектива. Она всегда принимает участие в решениях насчет тактики лечения пациентов. Медицинская сестра намного чаще контактирует с пациентом: непосредственно наблюдает  его осложнения болезни и лечения. Без медсестер не проводятся заседания мультидисциплинарной команды. Ведь терапевты, хирурги и химиотерапевты с радиологами могут принимать решения, но так или иначе большую часть времени с пациентом будет проводить именно медсестра», — рассказывает организатор SPOT.

Как поясняет Евгения Харченко, к сожалению, в России роль медсестры недооценена. По ее словам, в Европе и Америке, напротив, медсестры могут принимать решения насчет назначений — противорвотных, обезболивающих препаратов и инициировать антибиотикотерапию. Это особенно важно, когда доктора рядом нет.

«Нам в принципе нужны общества, профессионально и всерьез объединяющие медсестер. Так они будут понимать, что могут развиваться и расти. Для многих будет новость, что у них есть возможность не только выигрывать гранты и ездить по конференциям, но и инициировать собственные research studies, и они нужны. Это касается, например, ситуаций, которые медсестра проводит медицинские манипуляции. Например, препарат банально попадает в окружающие ткани при использовании разных игл, и стоит изучать последствия и возможность избежать этого. Это необходимо и полезно», — заключает Евгения.


Снимок.PNG

Дополнительная информация на наших ресурсах в социальных сетях

Telegram https://t.me/wnof2019
YouTube https://www.youtube.com/niioncologii
Facebook https://www.facebook.com/
VK https://vk.com/wnof2019
Instagram https://www.instagram.com/oncoforum

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`