Международный онкологический форум

Медиацентр

Профилактика новообразований кожи: роль солнцезащитных средств

23.06.2019

Профилактика новообразований кожи: роль солнцезащитных средств

Как защитить себя от опасного воздействия ультрафиолета и на что обратить внимание, спасаясь от солнечных лучей, на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» рассказала дерматолог, доцент кафедры дерматовенерологии с клиникой ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, кандидат медицинских наук Анна Максимова.

Злокачественные новообразования кожи, такие как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома, возникают по разным причинам. Однако у этих заболеваний есть общие факторы риска, и главный из них  ультрафиолетовое облучение кожи. Наибольшему риску подвержены люди I, II и III фототипов: их светлая кожа начинает подвергаться опасному воздействию ультрафиолета уже после 5-20 минут на солнце. Солнечные ожоги, особенно полученные в детстве, становятся серьезным фактором риска возникновения рака кожи, и последствия их могут проявиться спустя годы. Этот фактор уже ничем нивелировать нельзя, подчеркнула Анна Максимова.

Какими бывают солнечные лучи и как они влияют на человека:

  • UVA — это 95% всего излучения, способны проникать через стекло и активны в течение всех суток. Могут проникать в дерму, более глубокий кожный слой;

  • UVB — 5% излучения, не проникают через стекло, пик активности приходится на период с 10:00 до 16:00. Проникают только в эпидермис, верхний слой кожи;

  • UVC — задерживаются озоновым слоем.

Наиболее опасными для человека являются UVA, самые активные лучи. Защита от них – летом даже в северных широтах – необходима для профилактики раковых заболеваний кожи. Она может быть как экзогенной (внешней, с помощью кремов), так и эндогенной (внутренней, с помощью препаратов), а также смешанной. Чаще всего люди прибегают к внешней защите, она же является максимально эффективной в условиях длительного нахождения на солнце.

Что нужно иметь в виду при выборе фотозащиты:

  • SPF — солнцезащитный фактор. Он показывает, во сколько раз дольше человек сможет находиться на солнце без получения ожога по сравнению с его естественным порогом. Например, если человек относится к I фототипу (рыжий со светлой кожей) его безопасный лимит нахождения на открытом активном солнце составляет 5-7 минут. Воспользовавшись кремом с SPF=50, он продлевает свой лимит до 250 минут. Чем выше индекс SPF — тем дольше защита;

  • Уровень SPF на упаковках крема указывается из расчета концентрации 2 мг на 1 квадратный сантиметр кожи. Рассчитать этот показатель при нанесении крема практически невозможно. И если человек наносит крем в концентрации 1 мг/см2, то, по закону Ламберта-Бера, SPF=50 снижается до SPF=7;

  • Индекс PPD (по шкале от 8 до 46) обозначает процент заблокированных UVA лучей. Чем выше индекс PPD — тем сильнее защита;

  • Чем больше и регулярнее человек использует фотозащиту, тем выше риск возникновения дефицита витамина D в организме. Особенно этот риск велик в северных широтах. Поэтому при использовании фотозащиты необходимо держать уровень витамина D под контролем и принимать его в виде добавки к пище, согласовав дозировку с врачом.

Также для профилактики необходимо регулярно обследоваться у дерматолога. По словам Анны Максимовой, дерматоскопическая диагностика не является окончательной в выявлении рака кожи, но это хороший способ вовремя заметить заболевание.

«Профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразований кожи — это то, что должно ложиться на плечи дерматологов и других специалистов. Для лечения у нас есть тяжелая артиллерия в виде новых препаратов. Однако если мы правильно организуем профилактику, это даст нам возможность не отправлять пациентов к химиотерапевтам, не плодить дорогостоящее лечение, улучшить выживаемость и качество жизни пациентов, а также снизить нагрузку на здравоохранение. Профилактика играет ключевую роль», – подчеркнула Анна Максимова.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.