Онкоуролог порекомендовал пациентам с раком предстательной железы life style | Новости
Медиацентр
Онкоуролог порекомендовал пациентам с раком предстательной железы life style

25.06.2021

Онкоуролог порекомендовал пациентам с раком предстательной железы life style

О том, как пациенты с диагнозом «рак предстательной железы» могут улучшить качество своей жизни 24 июня на круглом столе «Актуальные вопросы реабилитации онкоурологических больных» рассказал к.м.н. Александр Константинович Носов, заведующий хирургическим отделением онкоурологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

– Помощь пациентам – это не только лекарственная и лучевая терапия, хирургическое лечение, но и повседневные мероприятия, которые улучшают качество жизни, делают ее более красочной и интересной, – отметил Александр Константинович Носов.– На сегодняшний день есть буквально несколько фактов, которые действительно имеют серьезную базу доказательности в отношении рака предстательной железы. Популяционные исследования, которые проводились по этой проблеме, в том числе очень крупные, страдают тем, что сильно отличаются по дизайну, в том числе и по критериям включения больных в эти исследования. Поэтому их результаты весьма противоречивы.

Еще один момент, который важно учитывать, это то, что очень сепарируются факторы здорового образа жизни. Они рассматриваются с позиции предстательной железы, но для пациентов важно всё – не только предстательная железа, но и сосудистая система, состояние костной ткани, функция желудочно-кишечного тракта и так далее. Общее состояние всесторонне влияет на повседневную жизнь и на функции организма, поэтому изолированно говорить о влиянии неких факторов на какие-то органы – это очень однобоко.

Мы должны говорить о системе здорового образа жизни. Она широко известна. На самом деле, ей нас должны были научить мама с папой. Все, что они нам говорили: не надо курить, не надо потреблять алкоголь, надо заниматься физкультурой, надо есть здоровую пищу, не переедать и так далее – это нам хорошо известно, мы все прекрасно знаем о здоровом образе жизни. Онкологический больной должен этих принципов придерживаться.

Другое дело, что абсолютное большинство населения Земли никак не придерживается этих постулатов, которые известны тысячи лет. Еще древнегреческие философы говорили о здоровом образе жизни и создавали свои системы, которые касались как физической культуры, так и питания.  Все факторы здорового образа жизни очень важны независимо от того, влияют ли они только на развитие рака предстательной железы или на появление онкопатологии в других органах, возникновение других жизнеугорожающих процессов.  Мы ничего нового по большому счету не вносим. Мы просто пытаемся подвести серьезную доказательную базу под эти факторы.

Основные факторы, влияющие на развитие у человека рака простаты

Согласно официальной позиции ВОЗ, приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием:

  • избыточный вес;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • употребление табака и алкоголя;
  • возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70 % всех случаев впервые выявленной аденокарценомы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.

На сегодняшний день мы знаем, что аденома предстательной железы после 80 лет встречается чуть ли не у 80-90 % мужчин. Главное, чтобы она не развилась в клинически важную форму.

При популяционной оценке рас, проживающих на различных территориях, отмечается, что частота развития рака предстательной железы резко отличается. Если у американцев риск высокий, то у азиатов – низкий. Конечно, это связывают в том числе и с различиями в диете, и с различием в поведении. Это заставляет задуматься о том, что действительно какие-то важные факторы, которые мы должны рекомендовать пациентам, существуют.

Курение

Ну и первое, конечно, – курение. Это бесспорный фактор, который имеет на сегодняшний день абсолютную доказательность для огромного числа патологий, которые развиваются у человека, в том числе и онкопатологии. Если говорить, например, о раке мочевого пузыря, то есть абсолютная зависимость, причем даже от минимальных доз табака. И мало того что это повышает риск возникновения рака мочевого пузыря, это еще и является очень важным фактором риска прогрессии рака мочевого пузыря. Пациент, страдающий этой патологией, однозначно должен бросить курить.

Я от всех пациентов, которые обращаются с этим новообразованием, буквально требую отказаться от курения.

Существует несколько свежих метаанализов, в частности, метаанализ 2018 года 28 исследований, где продемонстрировано, что уже при развившемся раке предстательной железы общая выживаемость имеет достоверную корреляцию с курением. Также представлена скорректированная выживаемость и безрецидивная выживаемость, то есть те пациенты, которые не курят имеют преимущества.

 

  • ·        Общая выживаемость - (Summary HR = 1.96, 95% CI = 1.69, 2.28)

  • ·        Скорректированная выживаемость - (Summary HR = 1.79, 95% CI = 1.47, 2.20)

  • ·        Безрецидивная выживаемость - (Summary HR = 1.48, 95% CI = 1.28, 1.72)

 

E, Boyle Tobacco smoking and survival after a prostate cancer diagnosis: A systematic review and meta-analysis. Darcey Cancer Treat Rev. 2018 Nov; 70:30-40.

На сегодняшний день нет убедительных данных о влиянии на продолжительность жизни пациента с раком предстательной железы отказа от курения после постановки диагноза, результаты исследований противоречивые и спорные.

Еще одно достаточно большое европейское исследование, проводившееся в 23 центрах и 10 странах Европы. Сравнивались никогда не курившие пациенты с теми, кто курит. Была продемонстрирована статистическая корреляция с высокодифференцированным раком предстательной железы, но не с низкодифференцированным. А это достаточно важный компонент, говорящий о том, что действительно такая жесткая связь курения и рака предстательной железы на сегодняшний день не доказана. Поэтому такого ультимативного требования мы не вправе предъявлять для пациентов при уже диагностированном раке предстательной железы. Конечно, высокодифференцированный рак предстательной железы  прогрессирует медленно, мы имеем все возможности для проведения радикального лечения, и здесь риски в отношении общей выживаемости и раковоспецифической выживаемости значительно ниже.

В зависимости от нагрузки на курильщика было показано, что только при выкуривании 25 сигарет в день у мужчин старше 45 лет действительно повышается риск смерти от рака предстательной железы (Smoking and the risk of prostate cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.Rohrmann S, Linseisen J, Allen N, Bueno-de-Mesquita HB, Johnsen NF, Tjønneland A, Overvad K, Kaaks R, Teucher B, Boeing H, Pischon T, Lagiou P, Trichopoulou A, Trichopoulos D, Palli D, Krogh V, Tumino R, Ricceri F, Argüelles Suárez MV, Agudo A, Sánchez MJ, Chirlaque MD, Barricarte A, Larrañaga N, Boshuizen H, van Kranen HJ, Stattin P, Johansson M, Bjartell A, Ulmert D, Khaw KT, Wareham NJ, Ferrari P, Romieux I, Gunter MJ, Riboli E, Key TJ Br J Cancer. 2013 Feb 19; 108(3):708-14)

При этом развитие рака предстательной железы не зависело от нагрузки курильщика, то есть от объема выкуриваемых сигарет или от стажа курения. Тем не менее риск смерти, как мы видим, резко повышается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет в день. Поэтому, конечно, антитабачная кампания является принципиально важной, но не надо забывать, что основная цель табачных концернов – это зарабатывание денег.  То, что мы видели волну антитабачных кампаний – это кампании против дымных сигарет в связи с тем, что новая технология бездымного курения должна была завоевать свою нишу. И чтобы расчистить для них платформу, была организована эта кампания против дымных сигарет. При этом на самом деле уже появляется все больше и больше данных, что бездымное курение является столь же опасным, что и обычное курение.

Физическая активность

– Мы понимаем, что физическая активность очень важна для человека и для его здоровья, прежде всего для сердечно-сосудистой системы. Регулярные физические нагрузки принципиальны для любого человека.

Был проведен метаанализ, в котором приняли участие 850 000 мужчин, 28 000 из которых имели рак предстательной железы. Было продемонстрировано, что достоверного влияния физической активности на частоту развития рака предстательной железы не установлено (Leisure time physical activity and risk of prostate cancer: a dose-response meta-analysis. Liu F, Wang J, Wu HL, Wang H, Wang JX, Zhou R, Zhu Z. Minerva Urol Nefrol. 2018 Apr; 70(2):152-161).

 Организация популяционных исследований – это весьма сложная задача, и поэтому мы можем часто получать противоречивые данные. При этом мы прекрасно понимаем, что расширение физической нагрузки для пациентов, страдающих раком предстательной железы, принципиально важно, потому что это является определенным моментом здорового состояния костной ткани для того, чтобы снизить число костных событий, переломов и так далее.

Избыточный вес

Избыточный вес – это тот фактор, который действительно для рака предстательной железы имеет принципиальное значение и демонстрирует корреляцию как с общей выживаемостью, так и со смертностью. Конечно, число населения с избыточной массой тела максимально в США. Россия находится где-то посередине, между США и азиатскими странами.

Это тот фактор различия, который действительно показывает, что образ жизни влияет.  Хотя на сегодняшний день доказано, что есть генетические предпосылки и последовательности, которые характерны, например, для американцев, предрасполагающих к развитию рака предстательной железы.

Есть исследования и о том, что избыточная масса тела влияет на течение самого опухолевого процесса, у пациента с избыточной массой тела быстрее прогрессирует опухолевый процесс. Другое дело, насколько мы можем на это повлиять?

Питание

Стереотипы питания, которые действительно могут влиять на рак предстательной железы и его развитие.

Таблица_питание1.jpg

Matsushito et al. Influence of Diet and Nutrition on Prostate Cancer
Int J Mol Sci. 2020 Feb 20;21(4):1447, doi: 10.3390/ijms21041447.

Эта схема, как мне кажется, достаточно относительна. Тем не менее есть достаточно большой обзор, крупный метаанализ, который продемонстрировал ряд действительно значимых факторов.

Так, животные жиры являются достоверным фактором риска развития рака предстательной железы, поэтому отказ от животных жиров или значительное их снижение является определенным фактором профилактики. При этом диета с преобладанием рыбы и овощей снижает риск, но это достаточно противоречивые данные.

Данные о протеинах опять же противоречивые. Но хорошо приготовленное, прожаренное мясо является фактором риска, поэтому тоже можно рекомендовать пациентам избегать подобного питания.

Витамины, в основном витамин A, имеющий высокий уровень доказательности, витамин D и витамин E. Данные противоречивы. На сегодняшний день какого-то однозначного заключения в этом отношении нет. 

О влиянии различных изофлавоноидов есть противоречивые данные. А вот зеленый чай, в случае рака простаты, как и при большинстве онкологических заболеваний, продемонстрировал свою эффективность.

Если говорить о суммарной диете, то мы видим, что правильная диета неоднозначно увеличивает или снижает риск рака предстательной железы. Существуют противоречивые данные.

Авторы отмечают, что основное влияние реализуется через микробиоту. Это сегодня популярное направление. Однако опять же требует еще длительного осмысления (M. Matsushito et al. Influence of Diet and Nutrition on Prostate Cancer Int J Mol Sci. 2020 Feb 20;21(4):1447. doi: 10.3390/ijms21041447).

Собаки.jpg

– Есть, на мой взгляд, достаточно универсальная рекомендация для пациентов, страдающих раком предстательной железы. Я рекомендую абсолютному большинству завести собаку, потому что, кроме того, что собака является отражением своего хозяина, она обеспечивает высокую физическую нагрузку на пациентов, причем разноплановую. Собака улучшает психологический настрой. К тому же такой друг никогда не позволит съесть лишний кусок, потому что съест его сам, – подытожил свое выступление Александр Константинович Носов.


Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

-----------
Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.