Онкофорум «Белые ночи»: о чем расскажут на секциях для медицинских сестер? | Новости
Медиацентр
Онкофорум «Белые ночи»: о чем расскажут на секциях для медицинских сестер?

14.05.2021

Онкофорум «Белые ночи»: о чем расскажут на секциях для медицинских сестер?

Современные медицинские сестры и братья – это участники медицинских команд и полноправные коллеги врачей. Зачастую они взаимодействуют с пациентом намного больше времени, чем лечащий врач. Расширить свои знания о работе среднего медперсонала именно в онкологических учреждениях, обменяться опытом и познакомиться с коллегами – такие возможности предоставляет международный форум «Белые ночи». В 2021 году мы организуем две секции, посвященные работе сестринской службы. О тенденциях в развитии сферы, а также о работе секций рассказала Ирина Валерьевна Толмачева — главная медицинская сестра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Форум «Белые ночи» неоднократно выступал уникальной площадкой, которая объединяет медицинских сестер и братьев, работающих в онкологических учреждениях. Стремительное развитие медицины, увеличение случаев выявленного рака среди населения, новые технологии, изменение стандартов – это и многое другое регулярно ставит перед сообществом медсестер новые вызовы, а также требует постоянного повышения квалификации.

В этом году на наших секциях мы поднимем очень важные вопросы и по совершенствованию деятельности сестер, и по расширению их полномочий, а также будем много говорить о роли медицинской сестры именно в онкологии. Приглашаем к участию средний медицинский персонал со всей России, тем более, в 2021 году мы проводим все лекции онлайн и в удобный для большинства день – воскресенье, 27 июня. Наши спикеры охватят широкий спектр тем: от аккредитации медсестер до роли медсестры в проведении лучевой терапии, химиотерапии, реабилитации, обезболивании.

Что касается тенденций в отрасли, то отмечу одну из главных — необходимость расширения полномочий медсестры. Этот вопрос давно назрел в России, о чем говорят как врачи, так и профессиональное сообщество сестер. За минувшие 30 лет многие страны уже реализовали соответствующие реформы. За рубежом расширение полномочий медсестер в первую очередь связано с ростом случаев неинфекционных заболеваний, который повлек за собой пересмотр профессиональных ролей всех медицинских работников. Во многих странах медицинским сестрам были переданы новые профессиональные полномочия по ведению пациентов с хроническими заболеваниями в состоянии ремиссии, по обучению пациентов самоконтролю, мотивации на непрерывное и тщательное соблюдение назначенной терапии, а также решению рутинных задач – выписке рецептов, направлений на исследования и анализы. Российское сообщество медсестер также активно двигается в этом направлении. Об этой тенденции мы обязательно поговорим на форуме «Белые ночи», должна получиться интересная дискуссия, в которой мы придем к некому общему пониманию функционала современной онкологической медсестры в России.

Я, как руководитель сестринской службы в федеральном учреждении, вижу, что потенциал медицинских сестер полностью не раскрыт и не реализован. У всех наших российских медсестер светлые головы, золотые руки, и знания, полученные на секциях форума «Белые ночи» призваны раскрыть их потенциал и расширить границы мышления».

Зарегистрироваться на форум: https://forum-onco.ru/#forms

До 1 июня средний медицинский персонал может зарегистрироваться на форум бесплатно. Обязательно предоставление подтверждающего документа.


Программа секций форума «Белые ночи» для медицинских сестер

27 июня, воскресенье

12.30 – 14.30

Секция «Совершенствование качества сестринской помощи в онкологии»

Темы докладов:

·       Стандартизация сестринской деятельности в условиях современной реальности

·       Аккредитация специалистов со средним медицинским образованием

·       Организация централизованной службы обезболивания при оказании медицинской помощи онкологическим пациентам в условиях стационара

·       Вопросы преаналитического этапа лабораторной диагностики

  

15.00 – 17.00

Секция «Мультидисциплинарная команда: опыт медицинской сестры в диагностике и лечении злокачественных опухолей»

Темы докладов:

·       Медицинская реабилитация. Роль медицинской сестры в работе отделения

·       Современная роль медицинской сестры при проведении лучевой терапии

·       Деятельность медицинской сестры отделения лучевой диагностики. Отличия от работы в клинических подразделениях в условиях онкологического учреждения, отрицательные и положительные стороны

·       Организация сестринской службы в условиях химиотерапевтического дневного стационара

·       Пациентоориентированные проекты в онкологии. Роль медицинской сестры

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

-----------
Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.