Новый вызов в онкологии: редкие опухоли | Новости
Медиацентр
Новый вызов в онкологии: редкие опухоли

26.06.2020

Новый вызов в онкологии: редкие опухоли

Редкие опухоли составляю 20% случаев среди всех онкологических заболеваний. Проблему диагностики и лечения редких типов опухолей обсудили специалисты из России и Европы 25 июня в рамках международного онкологического форума «Белые ночи» на сессии Европейской школы онкологи «Как оптимально лечить редкие опухоли».

К редким типам опухолей относятся те онкологические заболевания, которые встречаются менее, чем в 6, по некоторым источникам, менее, чем в 2 случаях на 100 000 человек в год. К редким типам опухолей относятся около 200 видов рака. 

В Европе 4,3 млн человек страдают редкими видами онкологических заболеваний, ежегодно выявляется более 500 тыс новых случаев – такие данные получены в результате популяционного исследования RARECAREnet. 

— Врачи нечасто встречаются с этими опухолями, поэтому могут испытывать трудности и с точки зрения диагностики, и с точки зрения выбора лечения, — рассказал в ходе сессии Владимир Михайлович Моисеенко, д.м.н., профессор, руководитель Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи. — На сегодняшний день мы имеем ряд проблем, связанных с редкими опухолями. Прежде всего – поздний или неверный диагноз. Вторая проблема – отсутствие доступа к качественной медицинской помощи, поскольку эксперты по этим опухолям сконцентрированы в крупных онкологических центрах. И третья – очень ограниченное количество клинических исследований, что также затрудняет принятие решения о том или ином виде лечении, ведь у врачей просто не хватает научных данных. 

Как отметила Annalisa Trama — специалист по эпидемиологии рака, старший научный сотрудник IRCCS National Cancer Institute and University of Milano — частота встречаемости редких опухолей сопоставима в России и в мире. 

— Встречаемость 140 типов редких опухолей в популяции составляет менее 0,5%. Ежегодно количество случаев редких типов рака растет, - подчеркнула Annalisa Trama, старший научный сотрудник IRCCS National Cancer Institute and University of Milano. 

Специалисты выделяют 12 основных групп редких видов злокачественных новообразований:
1.      Детские опухоли
2.      Гемобластозы
3.      Саркомы
4.      Нейроэндокринные опухоли
5.      Опухоли эндокринных желез
6.      Опухоли грудной клетки
7.      Опухоли головы и шеи
8.      Опухоли центральной системы
9.      Редкие опухоли пищеварительной системы
10. Редкие опухоли мужской репродуктивной системы
11. Редкие опухоли женской репродуктивной системы
12. Редкие опухоли кожи и меланома внекожных локализаций 

— При большинстве типов редких опухолей 5-летняя выживаемость не превышает 50%. В первую очередь это обусловлено качеством диагностики: при редких опухолях требуется детальное, а часто и повторное гистологическое исследование, — рассказала старший научный сотрудник IRCCS National Cancer Institute and University of Milano Annalisa Trama. 

Она также отметила, что нехватка информации о лечении таких типов опухолей может быть решена совместными усилиями раковых регистров Европы.  

Сессия «Как оптимально лечить редкие опухоли» была организована Европейской школой онкологии – независимой некоммерческой организацией, которая проводит образовательные мероприятия для онкологов в Европе. Доклады представили ведущие специалисты по лечении редких злокачественных новообразований из Милана (IRCCS National Cancer Institute and University of Milano) и Лондона (Mount Vernon Hospital, Watford and Barnet General Hospitals).

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`