Невидимые субстанции: ученые расскажут о практических аспектах исследований внеклеточных нановезикул | Новости
Медиацентр
Невидимые субстанции: ученые расскажут о практических аспектах исследований внеклеточных нановезикул

24.05.2021

Невидимые субстанции: ученые расскажут о практических аспектах исследований внеклеточных нановезикул

Исследование наноразмерных компонентов циркулирующей плазмы является активным направлением современной фундаментальной медицины. Плазма и другие биологические жидкости содержат биохимически стабильные и физиологически активные мультимолекулярные образования, их циркуляция интегрирует клетки и ткани организма и является системой межклеточного взаимодействия.

Злокачественная трансформация клеток, локальный рост и диссеминация опухоли сопровождается появлением в плазме специфических внеклеточных нановезикул, которые опосредуют «коммуникации» клеток опухоли и здоровых тканей. Нановезикулы имеют огромный диагностический потенциал, а возможность коррекции их состава открывает перспективы разработки новых методов системной терапии онкологических заболеваний.

Размер нановезикул составляет от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров – их нельзя увидеть с помощью световой микроскопии. Поэтому любые технологии выделения наноразмерных образований из биологических жидкостей и их последующего анализа требуют особых методов контроля качества и эффективности.

В этом году в рамках международного онкологического форума «Белые ночи» состоится практический видео-курс «Практика исследований внеклеточных нановезикул: стандартные методы и новые технологии». Подробнее о программе курса рассказала Анастасия Валерьевна Малек, заведующая научной лабораторией субклеточных технологий с группой онкоэндокринологии, врач-онколог, кандидат медицинских наук:

— Циркулирующие нановезикулы – это основной объект исследований лаборатории субклеточных технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Сотрудники лаборатории используют стандартные и разрабатывают новые технологии выделения и анализа нано-везикул. В рамках цикла слушателям будет предложена обзорная лекция о существующих «нановезикулярных технологиях», после которой сотрудники поделятся накопленным практическим опытом. В частности, мы расскажем и покажем детали стандартной технологии ультрацентрифугирования и представим новый метод выделения нано-везикул плазмы, основанный на формировании двухфазной полимерной системы. Расскажем о деталях технологии анализа траекторий наночастиц и продемонстрируем возможности анализа везикулярных маркеров с помощью проточной цитометрии. А также расскажем о методе окраски везикул с помощью липофильных красителей, который позволяет существенно повысить чувствительность проточной цитометрии, и поделимся новой технологией количественной оценки специфических везикулярных популяций, основанной на фермент-миметических свойствах наночастиц металлов.

Практический видео-курс будет полезен исследователям, которые работают или планируют работать с нановезикулами, а также врачам, которым интересны возможности нановезикулярных технологиях и «точки» их приложения в современной онкологии. Авторы курса – молодые ученых лаборатории субклеточных технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Специалисты будут рады поделиться накопленным опытом и новым контактам с исследователями и врачами-онкологами.

Трансляция курса состоится в первый день форума, 21 июня, с 10:00 до 12:00 (Поток №1).



Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

-----------
Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.