Мелатонин в онкологии: от эксперимента к клинике | Новости
Медиацентр
Мелатонин в онкологии: от эксперимента к клинике

30.06.2020

Мелатонин в онкологии: от эксперимента к клинике

На VI международном онкологическом форуме «Белые ночи» 27 июня прошла секция «Мелатонин в онкологии: от эксперимента к клинике». Ученые поделились результатами экспериментальных и клинических исследований возможностей применения мелатонина, как самостоятельного противоопухолевого препарата, так и в составе комбинированной лекарственной терапии.

Российские ученые во главе с профессором, членом-корреспондентом РАН Владимиром Николаевичем Анисимовым занимаются исследованием мелатонина с 1973 года, именно тогда была опубликована первая статья, посвященная влиянию мелатонина на рак молочной железы у мышей. С тех пор российские ученые остаются лидерами в этом направлении, которое сегодня приобрело огромную популярность во всем мире.

Профессор, заведующая кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского государственного университета Ирина Анатольевна Виноградова рассказала о применении мелатонина в профилактической онкогеронтологии. Основными причинами недостаточной выработки мелатонина считаются: стрессовые состояния, курение, злоупотребление алкоголем и кофеином, а также причины связанные с нарушением освещения: синий свет от экранов мониторов, работа в ночные смены, яркий свет вечером и отсутствие его днем, проживание в северных широтах, джетлаг из-за частых дальних перелетов и возраст.

По мере старения организма синтез мелатонина уменьшается, уже с 45 лет снижение мелатонина становится клинически значимым. Системные последствия дефицита мелатонина охватывают все органы и системы человеческого организма, среди них онкологические заболевания, преждевременное или ускоренное старение организма.

Установлено, что применение экзогенного мелатонина эффективно на системном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях, препятствуя старению и раку. На системном уровне мелатонин стимулирует иммунный надзор, предупреждает развитие метаболического синдрома, одновременно с этим подавляется продукция свободных радикалов кислорода, активируется антиоксидантная защита, мелатонин повышает уровень апоптоза в опухоли, снижает его уровень клетках нервной системы. На генетическом уровне он подавляет действие мутагенов, экспрессию онкогенов. Это возможно потому, что мелатонин выступает в организме в трех ипостасях: гормон, антиоксидант и трансмиттер.

Ирина Анатольевна рассказала о результатах исследования, проведенном на крысах: мелатонин снижал риск развития опухолей молочной железы и матки у самок, лимфом и лейкозов у самцов при нарушенных световых режимах.

В докладе профессора РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова Михаила Аркадьевича Бланка были представлены хронобиологические обоснования применения мелатонина для лечения онкологических больных. В настоящее время наиболее популярным и разработанным подходом является комбинация всевозможных противоопухолевых агентов, блокирующих известные механизмы опухолевого роста. Другой путь менее популярен – это не только оптимизация противоопухолевых воздействий с учетом фактора времени, но и стремление к нормализации временной структуры организма. Эти два пути не являются взаимоисключающими, они могут успешно добавлять друг друга. Гормон мелатонин находит свое место в обеих представленных концепциях.

Многочисленные исследования показали, что многие заболевания могут сопровождаться десинхронозом. Доказано, что нарушение суточных ритмов – одно из звеньев патогенетической цепи опухолевого процесса. Восстановление и нормализация суточных ритмов у больных, введенных в стойкую длительную ремиссию, является косвенным доказательством целесообразности включения мелатонина в схемы комбинированного лечения онкологических больных. Использование мелатонина в комбинированной терапии условие необходимое, но недостаточное, оно требует виртуозной осторожности.

К.м.н. Михаил Анатольевич Осипов из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова выступил с докладом «Мелатонин в лечение рака молочной железы». Мелатонин тормозит рост различных штаммов рака молочной железы. Результаты эпидемиологических исследований имеют низкий уровень доказательности и противоречивы. Доказано, что мелатонин может быть использован в комбинации со стандартной терапией больных рака молочной железы только в рамках клинических исследований. На данный момент таких исследований, выполненных по международным стандартам, крайне мало. Существует потребность в широких многоцентровых исследованиях данного вопроса.

В рамках сессии профессор, д.м.н. Игорь Моисеевич Кветной (Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии) осветил тему «Мелатонин и опухоли легких: молекулярный маркер и мишень таргетной терапии». Его группой было установлено, что мелатонин является перспективным маркером и возможной мишенью для таргетной персонифицированной диагностики и лечения опухолей легкого. У пациентов с раком легкого было показано уровень мелатонина коррелирует с инвазивностью карциномы легкого и продолжительностью жизни больных после операции. Низкая экспрессия мелатонина в сочетании с высокой экспрессией сорцина в мелкоклеточной карциноме легкого отражают высокую степень химио- и радиорезистентности опухоли. Выявлена корреляция между уровнем секреции мелатонина и экскреций PCNA в карциноме легкого, что позволяет рассматривать мелатонин в качестве прогностического фактора прогрессии опухоли.

О влиянии мелатонина на выживаемость больных раком предстательной железы после комбинированного лечения рассказал Геннадий Михайлович Жаринов из РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова. Он поделился результатами исследования, в котором добавление мелатонин в качестве компонента баланс-терапии пациентам с раком предстательной железы приводило к значительному улучшению выживаемости онкологических больных. При этом эффективность баланс-терапии была особенно заметна при распространенных и генерализованных формах заболевания.

Доклад «Возмущения геомагнитных полей в пренатальном периоде развития ребенка и возникновение опухолей у взрослых» сделал профессор, д.м.н. Сергей Дмитриевич Иванов из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. В ходе доклада были приведены данные о корреляции интенсивности возмущения геомагнитных полей во 2-м и 3-м триместрах период беременности матери и вероятности развития опухолей различных локализаций у потомства.

Итоги сессии подвел заведующий научным отделок канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова член-корр. РАН, профессор Владимир Николаевич Анисимов. Он подчеркнул огромный вклад российских ученых в изучение роли светового десинхроноза в развитии злокачественных новообразований различных локализаций и обозначил перспективы клинического применения экзогенного мелатонина для их лечения и профилактики у человека. Эти результаты были обобщены в 15 кандидатских и 4 докторских диссертациях, выполненных на базе НМИЦ. Они легли в основу доказательной базы МАИР, признавшего световой десинхроноз канцерогенным фактором для человека, что зафиксировано в 124-й монографии МАИР (июнь 2020).

В рамках дискуссии обсуждался вопрос возможности применения мелатонина в профилактических целях. Ученые высказали мнение, что если есть определенные предпосылки, такие как постоянные нарушения светового режима, частые перелеты со сменой часовых поясов, то данный препарат имеет смысл принимать для профилактики, но не на постоянной основе, а только для запуска собственного механизма выработки мелатонина. Но перед этим необходимо сделать анализ на определение количества мелатонина в организме.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`