Лекарственная терапия герминогенных опухолей второй линии - сложная и далеко не полностью решенная задача | Новости
Медиацентр
Лекарственная терапия герминогенных опухолей второй линии - сложная и далеко не полностью решенная задача

06.07.2024

Лекарственная терапия герминогенных опухолей второй линии - сложная и далеко не полностью решенная задача

Анна Игоревна Семенова, врач-онколог, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова выступила на X Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2024» с докладом «Интенсификация лекарственной терапии герминогенных опухолей: опция или стандарт?», в котором рассказала о клинических исследованиях лекарственной терапии второй линии.

- Герминогенные опухоли (ГО) составляют не более 1% от всех злокачественных новообразований и около 5% от всех опухолей мочеполовой системы у мужчин и являются наиболее часто диагностируемыми злокачественными новообразованиями у молодых мужчин в возрасте 15-35 лет.

Важнейшим этапом лекарственной терапии ГО, кардинально изменившим показатели выживаемости больных, явилось широкое использование цисплатина у больных метастатическими формами. Высокая чувствительность ГО к цисплатину в составе комбинированных режимов первой линии (ВЕР, ЕР) обеспечивает стойкое излечение большинства больных с распространёнными стадиями. Тем не менее, около 20-25% пациентов имеют признаки первичной рефрактерности опухоли, значительно ухудшающей прогноз для жизни.

Лекарственная терапия второй линии, так называемая «терапия спасения», представляет собой сложную и далеко не полностью решенную задачу.

До настоящего времени паритетные позиции занимают два принципиально различных подхода в отношении лекарственной терапии второй линии. Первым является назначение комбинированных платиносодержащих схем с включением ифосфамида и паклитаксела (TIP) или винбластина (VeIP) в стандартных дозах.

Благодаря особенностям своей биологии, ГО представляют собой идеальную модель для изучения возможностей интенсивных, в том числе высокодозных, режимов ПХТ с целью преодоления лекарственной резистентности. Имеет значение совокупность таких факторов, как исходно высокая чувствительность опухоли к цитостатикам, крайне редкое метастатическое поражение костного мозга, молодой возраст больных, обеспечивающий удовлетворительную переносимость высоких доз цитостатиков, а также наличие прямой зависимости «доза–эффект» у применяемых с этой целью лекарственных препаратов (карбоплатина и этопозида).

Внедрение с 1996 г. в клиническую практику трансплантации аутологичных стволовых клеток периферической крови, характеризующейся значительным сокращением периода аплазии костного мозга, обеспечило значительную активизацию клинических исследований метода высокодозной химиотерапии (ВДХТ) у больных рефрактерными формами ГО. Совершенствование всех этапов высокодозной лекарственной терапии, в том числе применение колониестимулирующих факторов (КСФ), профилактика и лечение инфекционных осложнений, адекватная сопроводительная терапия и т.п., привело к существенному уменьшению частоты летальных исходов и повысило безопасность лечения.     

Отсутствие однозначного решения вопроса о предпочтительном варианте лекарственной терапии второй линии оставляет возможность выбора стандартной или ВДХТ на основании предпочтений или опыта того или иного медицинского центра. Противоречивые результаты ретро- и проспективных работ, отсутствие международного консенсуса в отношении оптимального варианта терапии спасения явились основанием для инициации в 2011 г. рандомизированного исследования TIGER (Randomized Phase III Trial of Initial Salvage Chemotherapy for Patients With Germ Cell Tumors), результаты которого ожидаются в ближайшие годы.

Отсутствие достоверных данных о преимуществе ВДХТ в качестве второй линии лекарственного лечения больных распространенными ГО, рефрактерными к предшествовавшей платиносодержащей терапии, явилось основанием для инициации на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проспективного одноцентрового нерандомизированного исследования II фазы, которое ставит перед собой задачу оценки эффективности и безопасности высокодозной химиотерапии в качестве второй линии лекарственной терапии больных распространенными герминогенными опухолями. В настоящее время производится активный набор пациентов в исследование и проведение лечения.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.