Медиацентр

Итоги секции «Амбулаторная онкология»

26.07.2018

Итоги секции «Амбулаторная онкология»

5 июля на IV Международном онкологическом Форуме «Белые ночи» впервые была проведена секция «Амбулаторная онкология». В рамках секции были проведены две сессии, участие в которых принимали как сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, так и приглашенные отечественные и иностранные докладчики, это: Леонид Вадимович Цепенщиков (Сьон, Швейцария), Леонид Михайлович Карев (Москва), Елена Викторовна Ткаченко (Санкт-Петербург), Антон Андреевич Крутов (Санкт-Петербург), Вероника Викторовна Клименко (Санкт-Петербург), Юлия Вадимовна Семилетова (Санкт-Петербург), Альфия Ирековна Хасанова (Казань), Станистлав Вадимович Любимов (Санкт-Петербург), Азам Джауланович Хасанов (Санкт-Петербург).
С научно-практическими докладами в рамках секции выступили врачи-специалисты ведущих медицинских учреждений:
ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург): Малкова А.Н.., Ткаченко Е.В., Крутов А.А., Кондратьева К.О., Андреев В.В., Семилетова Ю.В., Захарова П.А., Петрик С.С., Любимов С.В., Шерстнов М.Ю.;
Филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Санкт-Петербург): Потапов А.Л.;
Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ (Казань): Хасанова А.И.;
Клиника Медси (Москва): Карев Л.В.;
Городской клинический онкологический диспансер (Санкт-Петербург): Халиков А.Д.;
CHVR Hopital de Sion (Сьон, Швейцария): Цепенщиков Л.В.;
МСЧ № 122 (Санкт-Петербург) Шерстнов М.Ю.;
В рамках первого блока затрагивались важнейшие вопросы о стационар-замещающих технологиях при проведении лекарственной противоопухолевой терапии, современной технологии нутритивной поддержки пациентов в амбулаторной онкологии. Отдельным вниманием стоит отметить доклады, посвященные реабилитации и психологической помощи онкологическим пациентам.
Поднимались вопросы об улучшении качества жизни и психоэмоционального состояния паллиативных пациентов. Известно, что при пролонгированной химиотерапии, большая часть пациентов страдает от аллопеции, на эту тему прозвучал доклад о запатентованной методике в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова об эффективности применения холодового шлема с целью профилактики аллопеции на фоне химиотерапии.
Поднимались вопросы, касающиеся амбулаторной хирургии, включающие в себя методы визуализации и дифференцировки новообразований кожи, а также отбор пациентов для хирургического лечения в амбулаторных условиях, что значительно снижает загруженность стационара и экономит время и ожидание для пациента.
Доклад Малковой А.Н. был посвящен вопросу маркетинга и сервиса при оказании медицинских услуг онкологическим пациентам, интеграции системы контроля качества и персонального подхода к пациенту на примере отдельного лечебного учреждения.
Вторая сессия была посвящена одному из самых важных вопросов – это имплантируемые порт-системы и выбор оптимального доступа у онкологических пациентов. Своим опытом поделился специальный гость, хирург-онколог из Швейцарии. Особый акцент был сделан на видах имплантируемых систем, к ним относятся эпидуральные порт-системы, для пациентов с выраженным болевым синдромом и перитонеальные порт-системы, для пациентов, которым требуется внутрибрюшная химиоперфузия. Отдельного внимания заслуживает сообщение главного врача клиники Медси (Москва) Карева Л.В., отразившее вопрос государственно-частного партнерства на примере установки венозных порт-систем в системе ОМС.  
Подводя итоги, хотелось бы отметить высокую профессиональную компетенцию докладчиков, ответственность в выборе тем для сообщений, наполненных примерами из повседневной практики, а также энтузиазмом по внедрению стационар-замещающих технологий, которое направлено на оказание высококвалифицированной помощи в амбулаторном звене.

Возврат к списку

Почему узкоспециализированный онкологический форум может быть интересен разным СМИ?

Онкология — одна из самых передовых и быстро развивающихся областей медицинской науки. Рак — на втором месте среди причин смертности в мире. В прошлом году от онкологических заболеваний умерло 9,6 миллионов людей. Такое положение дел выводит вопрос с поиском лекарства от рака в авангард научных исследований. 

Последняя Нобелевская премия в области медицины была вручена за открытие механизмов, открывающих возможности для иммунотерапии рака. Борьба с онкологическими заболеваниями становится актуальным вызовом, который обозначают для себя правительства различных стран, в том числе и России

Форум «Белые ночи» — это площадка, на которой собираются эксперты из десятков стран. Они транслируют последнюю информацию из области диагностики и профилактики рака, медицинского менеджмента, производства препаратов и исследований новых методов лечения. Форум «Белые ночи» — это комфортная среда для общения с топ-специалистами со всего мира. 

Когда и где пройдет форум «Белые ночи»?

Форум пройдет в Петербурге с 20 по 23 июня на площадке гостиничного комплекса Park INN «Прибалтийская».

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Коллеги из научно-популярных медиа могут поговорить с ведущими исследователями в области терапии разных видов рака, а также обсудить вызовы, которые стоят перед научными коммуникаторами в медицине. Для этого вместе с Университетом ИТМО мы второй год организуем профильную сессию. В прошлом году к нам на дискуссию приезжали медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян, специалист по научной коммуникации Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме Фред Балверт, научный журналист Алексей Паевский.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам обращайтесь на prforumonco@gmail.com.

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Информация о режиме работы пресс-центра, возможных мероприятиях для прессы, а также доступности для интервью экспертов форума будет появляться на этой странице. Чтобы не упустить важных обновлений, пожалуйста, подпишитесь на официальные сообщества форума в соцсетях.

Как стать медиапартнером форума «Белые ночи»?

Для начала нужно написать на prforumonco@gmail.com с предложением о партнерстве. Так мы сможем обсудить с вами все детали и предложения. Сотрудничество включает в себя расширенные возможности для представителей СМИ и включение медиабренда в коммуникацию форума.