Информированное согласие: как составить его правильно? | Новости
Медиацентр
Информированное согласие: как составить его правильно?

22.06.2019

Информированное согласие: как составить его правильно?

Может ли медицинское учреждение полностью обезопасить себя от исков недовольных пациентов? Вряд ли. Но минимизировать количество жалоб и повысить шансы на победу в суде поможет правильно составленный документ об информированном согласии пациента. О чем писать необходимо, а что будет лишним, рассказали на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» юристы адвокатской группы «Онегин».

Информированное согласие пациента должно содержать:
  • цели и методы оказания медицинской помощи;
  • связанные с оказанием помощи риски;
  • возможные виды медицинского вмешательства;
  • последствия и результаты вмешательства;
  • сведения о вероятности развития осложнений.
Чем больше последствий от лечения, возможных осложнений и неприятных симптомов будет прописано в информированном согласии, тем меньше вероятность, что у пациента возникнет повод для недовольства — и для обращения в суд. «Необходимо максимально прописать возможные последствия лечения в информированном согласии, чтобы избежать последствий и проверок», — подчеркнула юрист адвокатской группы «Онегин» Татьяна Заседателева.

Как отметила управляющий партнер, руководитель судебной практики адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева, в России не хватает унифицированных форм информированного согласия для каждого заболевания или группы заболеваний. По ее словам, Минздрав утвердил менее десятка таких форм, поэтому для многих заболеваний медицинским учреждениям приходится самостоятельно составлять формы, копировать их друг у друга, исправлять от руки. Это может приводить к ошибкам и пропускам в документе.

«Огромное количество всех судебных споров пациентов с медицинскими организациями и вопросов, с которыми они приходят к адвокатам, происходят из-за непонимания разницы и невозможности разграничить осложнения и дефекты лечения. Неприятные последствия наступают — но они далеко не всегда являются следствием дефекта в лечении. Они могут быть осложнениями, которые неизбежно или с большой долей вероятности могут наступить и при правильном оказании медицинской помощи. Именно поэтому необходимо в информированном согласии все осложнения указывать. Все, что может происходить с пациентом, должно быть записано», — уточнила Ольга Зиновьева.

При этом она отметила, что в онкологии в большинстве случаев невозможно разграничить дефекты лечения и последствия осложнений. «Я не знаю ни одного такого случая, чтобы было признано, что ухудшение самочувствия или гибель онкологического пациента произошла именно вследствие дефекта лечения. И хотя в гражданско-правовых спорах возможно признать услугу дефектной, уголовных дел в онкологии очень мало: поскольку доказать причинно-следственную связь между дефектами лечения и последствиями невозможно», — заключила Ольга Зиновьева.


Дополнительная информация на наших ресурсах в социальных сетях:

Telegram https://t.me/wnof2019
YouTube https://www.youtube.com/niioncologii
Facebook https://www.facebook.com/
VK https://vk.com/wnof2019
Instagram https://www.instagram.com/oncoforum

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`