Главный онколог Москвы рассказал о маршрутизации онкопациентов в столице | Новости
Медиацентр
Главный онколог Москвы рассказал о маршрутизации онкопациентов в столице

26.06.2021

Главный онколог Москвы рассказал о маршрутизации онкопациентов в столице

– Мы выделили приоритеты в развитии онкологической службы Москвы, – подчеркнул Игорь Евгеньевич Хатьков, – к ним относятся: информатизация онкологической службы, централизация оказания специализированной медицинской помощи, лекарственное обеспечение. Также особые акценты мы делаем на раннюю диагностику злокачественных новообразований и повышение сервиса при оказании специализированной медицинской онкологической помощи.

Единый цифровой контур на платформе ЕМИАС (Единой медицинской информационной аналитической системы)

– То, что касается информатизации – можно выделить создание единого цифрового контура на платформе ЕМИАС, – рассказывает Игорь Евгеньевич.

ЕМИАС – единое информационное пространство, которое обеспечивает связь «поликлиника – ЦАОП – стационар» (сквозную запись на исследования и консультации), контроль за проведением диагностических исследований в регламентные сроки и за назначением лекарственных препаратов при проведении лечения, проверку рецептов на соответствие назначенным онкологическим консилиумом схемам лечения. Мониторинг и анализ данных осуществляется дата-менеджерами с помощью использования функций ЕМИАС.

Система была внедрена в течение последних двух лет в онкологические диспансеры, которые сейчас работают как центры амбулаторной онкологической помощи.

С 1 августа 2020 г. в Москве стартовал проект по обновлению Московского городского канцер-регистра, который на сегодняшний день весь переведен на платформу ЕМИАС. Регистрация, учет, мониторинг пациентов со злокачественными новообразованиями в течение диспансерного наблюдения осуществляются с использованием базы данных МГКР (Московского городского канцер-регистра).

Набрана новая команда операторов канцер-регистра, которые проходят серьезное постоянное обучение, в том числе – взаимодействию с врачами. Предполагается, что это поможет улучшить сбор и анализ статистических данных, и они будут более четкими.

– Следующий шаг – полная автоматизация ЕМИАС, – заявил Игорь Евгеньевич Хатьков.

Новый стандарт оказания онкологической помощи централизация

– Основой улучшения, на мой взгляд, является введение нового стандарта оказания онкологической помощи, – отметил Хатьков. – Мы долго его обсуждали, готовились. В декабре позапрошлого года он был принят и несмотря на сложный ковидный год –реализован.

Суть нового стандарта – в Департаменте здравоохранения выделено 6 клиник: ГКОБ №1, ГКБ им. Д.Д. Плетнева, МКНЦ им. А.С. Логинова, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ №40, МГОБ№62, которые стали якорными стационарами. За ними закреплены примерно одинаковые по площади территории. ЦАОПы – бывшие онкодиспансеры, включены в структуру этих стационаров. Таким образом, организована единая система управления, включающая центры амбулаторной онкологической помощи и станционары. Все сотрудники работают в штате одного учреждения, что, конечно же, позволяет контролировать процессы намного более точно и качественно.

– В таком режиме мы стали работать с начала 2020 года, и, на наш взгляд, такая организация хорошо себя оправдывает, – уверен Игорь Евгеньевич Хатьков. – Главное, было принято решение, что руководитель стационара, ответственного за округ, отвечает за все аспекты онкологической помощи в нем. Это не значит, что в стационаре могут лечиться пациенты только из прикрепленного округа. Пациенты всегда имеют право выбора.

– Понятно, что в Москве есть определенные сложности, так как специализированную онкологическую помощь оказывают более 40 стационаров. Сейчас мы делаем все для того, чтобы сформировать единое видение, понимать, как мы дальше будем развиваться, чтобы лучше и качественнее оказывать пациентам помощь. Централизация медицинской помощи – это мировой тренд.

Патоморфологические лаборатории

На сегодняшний день основой разработки тактики лечения больного является патоморфология. В якорных стационарах выделены 6 централизованных патоморфологических лабораторий, где осуществляется морфологическая диагностика – все виды гистологических и молекулярно-генетических исследований. Лаборатории очень хорошо оснащены. Поэтому подбор терапии осуществляется достаточно быстро и очень целенаправленно. Хотя кадровые вопросы пока еще решаются.

По мнению Игоря Евгеньевича Хатькова, новый стандарт позволил обеспечить непрерывность диагностики и лечения онкологических пациентов, сокращение времени на всех этапах лечения, лучшие возможности для коммуникаций и контроля работы амбулаторного звена.

Сложности в работе онкологической службы Москвы в пандемию COVID-19

С какими сложностями столкнулась онкологическая служба Москвы? Это повышенные риски заражения пациентов во время проведения лечебно-диагностических мероприятий, необходимость поддерживать непрерывность лечения и трудности в организации ограничительного режима, риски заражения персонала при проведении диагностических и лечебных мероприятий, необходимость перераспределения материально-технических ресурсов в пользу обеспечения помощи пациентам с коронавирусной инфекцией (аппараты, ИВЛ, расходные материалы).

Была организована продуманная маршрутизация внутри учреждений, разделены потоки пациентов, быстро принято решение об оказании медицинской помощи онкологическим пациентам, в том числе лекарственной терапии, на дому, увеличены сроки действия выписанных рецептов, чтобы больные лишний раз не приходили за ними к врачу. Амбулаторный прием стал проходить с помощью онлайн-консультаций, увеличен срок контрольных обследований, изменены режимы системного противоопухолевого лечения, увеличено количество выдаваемых препаратов.

Создан максимальный режим изоляции для онкологических больных. Кроме того, стала работать служба доставки пациентов на такси на лекарственное лечение и много других мелочей, которые повысили сервисность онкологической службы.

– Благодаря помощи Департрамента здравоохранения Москвы, с апреля 2020 года появилась возможность тестировать всех пациентов, поступающих на системное лечение. В результате сведены до минимума риски заражения COVID-19, – рассказал Игорь Евгеньевич Хатьков.

За короткий срок сформированы рекомендации по хирургическому лечению пациентов. В тех случаях, когда это было возможно без компрометации отдаленных результатов, пациенты переводятся с хирургических методов на нехирургические, то есть лекарственную, лучевую терапию. Для каждой стадии заболевания проработаны точные и конкретные рекомендации.

Таблица 1-а.png

Координированность и слаженность действий Департамента здравоохранения, фонда ОМС и руководителей медицинской организации – основа качественной работы в таких сложных ситуациях.

Вакцинация онкологических пациентов от новой коронавирусной инфекции

С января в Москве начата вакцнопрофилактика онкологических больных, выпущены методические рекомендации по поводу того, кому нужно вакцинироваться.

Результаты 2020 года

Все эти меры позволили предотвратить резкое снижение целевых показателей проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в столичном регионе. В частности, показатели выявляемости на I и II стадии. Однако, наблюдается рост количества пациентов с распространенными опухолями. Предполагается держать эти показатели под контролем, хотя в ситуации пандемии это непросто.

Позитивная тенденция – показатели одногодичной летальности в Москве снизились, благодаря хорошо налаженному лекарственному обеспечению. Если посмотреть в целом объем услуг, то прослеживается рост их количества, особенно по лекарственной терапии.

Таблица 1.png

Лекарственная терапия

В Москве введена в ОМС лекарственная терапия по шести нозологиям: рак молочной железы, рак легкого, рак предстательной железы, рак почки, меланома, колоректальный рак. Внедрены самые современные лекарственные препараты и схемы системной терапии.

Таблица 2.png

Организация лучевой терапии

Лучевая терапия организована в основном на аутсорсинге, как правило, ее проводят федеральные учреждения, частные клиники. Москвичам сверх базовой программы ОМС доступны современные методы 3D и 4D лучевой терапии (радиотерапии) в 13 медицинских учреждениях.

Организация городского онкологического консилиума

С конца 2020 года в Москве функционирует городской онкологический консилиум, в состав которого включены ведущие специалисты московских федеральных клиник. При возникновении необходимости отклониться от стандартов, принятых в лечении, или назначить пациенту какие-то препараты, которые не входят в базовый стандарт, собирается городской онкологический консилиум, который принимает обоснованное решение.

Сервисность онкологической службы

Создан проект «Персональный помощник». По желанию пациента к нему может быть прикреплен помощник. Служба создана из числа сотрудников многофункциональных центров госуслуг «Мои документы», которые анализируют электронные медицинские карты пациентов, чтобы помочь им в дальнейшей маршрутизации (запись на консультацию к врачу, исследования, анализы). Проект охватывает пациентов с онкологическим диагнозом всех 11 административных округов Москвы.

С весны 2021 г. составляются рейтинги медицинских организаций Москвы на основании информации из канцер-регистра, где есть базовые показатели. На сегодняшний день схема составления рейтингов сложная, учитывающая множество параметров.

В числе основных критериев:

  • Своевременное направление пациента с подозрением на злокачественное новообразование к онкологу.

  • Направление пациента к онкологу без уведомления его о проекте «Персональный помощник».

  • Своевременность передачи информации о пациенте персональным помощником.

  • Процент возврата пациентов в поликлинику после дополнительного обследования в ЦАОП.

  • Доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадии.

  • Доля злокачественных новообразований, выявленных на III-IV стадии рака и посмертно выявленные случаи рака.

  • Число больных ЗНО, состоящих на диспансерном учете свыше 5 лет.

  • Отсутствие сведений о пациентах, стоящих на диспансерном учете.

  • Процент больных ЗНО, умерших в течение 1 года.

– Показатели мы получаем автоматически, но рейтинг компьютер не выдает сам, это определенная работа людей, – рассказывает Игорь Евгеньевич Хатьков. – Информация передается главным врачам медицинских учреждений, обсуждается внутри организации.

Система обучения врачей онкологов

В Москве сформирована система онлайн-обучения врачей, создан мощнейший координационный центр. Она включает в себя тестирование, систему НМО, тематические мастер-классы, школы онкологов, школы врачей амбулаторного звена, систему управления обучением MedX.pro.

В системе онлайн-обучения врачи постоянно проходят тесты, слушают лекции, что позволяет им совершенствоваться в удобное для них время.

Создание Московского общества онкологов

  • Организовано Московское общество онкологов. Совместная работа позволяет гораздо эффективнее решать задачи. Его целями является:

  • Оценка эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний: хирургии, лекарственной и лучевой терапии.

  • Участие в разработке клинических рекомендаций на основании опыта Москвы.

  • Разработка оптимальных подходов скрининга и диагностики онкологических заболеваний.

  • Участие в разработке концепции организации онкологической медицинской помощи в Москве.

  • Проведение образовательных мероприятий для врачей амбулаторного звена по онконастороженности, врачей-онкологов по современным стандартам лечения.Сотрудничества с профессиональными сообществами Российской Федерации и международными организациями.

В заключение Игорь Евгеньевич Хотьков отметил, что факторы успеха – совместная работа и координация действий.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

-----------
Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.