Герминогенные опухоли: племя плохих танцоров | Новости
Медиацентр
Герминогенные опухоли: племя плохих танцоров

27.06.2020

Герминогенные опухоли: племя плохих танцоров

Вопросы лечения редких онкологических заболеваний, а именно герминогенных опухолей, обсудят специалисты НМИЦ им. Н.Н. Петрова и НМИЦ им. Н.Н. Блохина. В воскресенье, 28 июня, в рамках международного онкофорума «Белые ночи» пройдет сессия «Герминогенные опухоли» (поток №1, начало в 11:00)

Тему редких злокачественных новообразований у мужчин осветит председатель сессии — Александр Константинович Носов.

— Александр Константинович, как родилась тема вашего доклада — «Племя плохих танцоров»?

— Плохим танцорам всегда что-то мешает. В нашем случае «плохим танцором» стали результаты лечения герминогенных опухолей яичек. Мы очень часто, особенно в онкологии, привыкли винить в плохих результатах лечения позднюю диагностику. Однако к рассматриваемым опухолям такой тезис не применим — новообразование локализуется снаружи, яичко увеличивается, и пациенты, особенно в последнее время, обращаются к специалистам вовремя. Так что основной вклад в негативные результаты вносит лечебная деятельность. Лечение герминогенных опухолей требует очень жестокого соблюдения стандартов, только тогда возможен наилучший результат. За рубежом выживаемость пациентов с таким диагнозом суммарно по всем стадиям составляет более 95%, но в России, к сожалению, эти цифры значительно ниже. На мой взгляд проблема заключается в трудностях диагностики заболевания в первичном звене, а также в соблюдении алгоритмов и стандартов лечения. Основная идея, основной посыл моего доклада – перестать быть вот этими самыми «плохими танцорами» и стремиться к хорошим результатам. И цель сессии – обменяться опытом и мнениями в области лечения герминогенных опухолей.

— У каких пациентов чаще всего диагностируются герминогенные опухоли яичек?

— Чаще всего это молодые люди от 20 до 35 лет. Отмечу, что герминогенные опухоли составляют основную массу новообразований яичек. В целом, заболеваемость достаточно низкая и не превышает одного-двух случаев на 100 тыс населения. У таких пациентов наблюдаются также сопутствующие патологии, например, заболевания сосудистой системы.

— Какой основной вид лечения таких опухолей?

— Химиотерапия и хирургическое лечение. Хирургическое лечение делится на два этапа. Первый — удаление яичка, что позволяет не только устранить очаг, но и провести гистологическую верификацию. И второй при необходимости — удаление метастазов, как в грудной клетки, так в брюшной полости в мышечном пространстве после химиотерапии. К сожалению, герминогенные опухоли яичек могут давать множественные метастазы и пациентам может требоваться обширная операция. Кроме того, к лечению может быть привлечен эндокринолог.

— Сколько таких пациентов в год оперируют врачи вашего отделения?

— Раньше мы оперировали всего 5-6 таких пациентов человек в год, а сейчас уже 5-6 в неделю. Дело в том, что к нам стали общаться все больше пациентов, поскольку наше отделение в НМИЦ заслужило репутацию профильного. У нас можно получить лечение герминогенных опухолей по мировым стандартам и осуществить удаление пораженного яичка.

— Каков шанс мужчин с таким диагнозом сохранить свою фертильность и сексуальную функцию?

— Проблем с сексуальной функцией обычно нет, поскольку одновременное поражение двух яичек крайне редко, и одного яичка вполне достаточно для гормональной функции. Чтобы решить проблемы фертильности, мы обязательно рекомендуем всем больным крио консервацию спермы – это надёжный способ сохранить генетический материал для последующего оплодотворения.

К участию в сессии «Герминогенные опухоли» приглашаются в первую очередь специалисты первичного звена – онкологи, урологи. Также тема сессии может быть интересна химиотерапевтам и хирургам.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`