Фундаментальные аспекты онкоиммунологии: о чем расскажут ученые в 2021 году? | Новости
Медиацентр
Фундаментальные аспекты онкоиммунологии: о чем расскажут ученые в 2021 году?

29.04.2021

Фундаментальные аспекты онкоиммунологии: о чем расскажут ученые в 2021 году?

На форуме «Белые ночи» огромное внимание уделено онкоиммунологии. Познание роли иммунной системы в процессах канцерогенеза позволит в будущем усовершенствовать методы лечения рака. Сессии, посвященные различным аспектам этой темы, состоятся 24 июня. Какие темы будут подняты докладчиками? Об этом в нашем обзоре.

Сессия «Фундаментальные вопросы онкоиммунологии»

Сессия посвящена наиболее актуальным и интересным направлениям развития фундаментальной иммунологии, иммунологии опухолевого роста и прикладным исследований, которые позволяют развивать перспективную методологию иммунотерапии злокачественных новообразований.

Профессор Татьяна Николаевна Заботина, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. выступит с докладом «Иммунологическая гетерогенность микроокружения опухоли», посвященным особенностям микроокружения опухоли иммунными клетками лимфоидного и миелоидного происхождения при различных нозологических формах.

Д.м.н. Савельева Ольга Евгеньевна, ведущий научный сотрудник отделения общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМЦ сделает доклад « Феномен гибридных клеток, несущих лейкоцитарный и эпителиальные маркеры,  при раке молочной железы». В докладе будет обсуждаться феномен гибридных клеток первичной опухоли и периферической крови, несущих лейкоцитарный (CD45) и эпителиальные (цитокератин и EpCAM) маркёры. Будут представлены результаты фенотипической и генетической оценки субпопуляций гибридных клеток: признаки стволовости, эпителиально-мезенхимального перехода и их способность к рекрутированию в преметастатическую нишу. Будет обсуждаться роль различных субпопуляций гибридных клеток в опухолевой прогрессии.

Член-корреспондент РАН, профессор Андрей Семенович Симбирцев, главный научный сотрудник НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства , д.м.н. представит данные о роли цитокинов в иммунопатогенезе и лечении рака. Будет обсуждена роль цитокинов в опухолевой трансформации, прогрессии и метастазировании опухолей. Профессор Симбирцев расскажет о противоопухолевом иммунном ответе как факторе подавления или стимуляции развития рака и перспективах иммунотерапии рака.

Академик РАМН и РАН, научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (Новосибирск), заслуженный деятель науки РФ Козлов Владимир Александрович представит доклад: «Опухоль: своя среди чужих и чужая среди своих». Выступление будет посвящено опухоль-ассоциированным (ОАА) и опухоль-специфическим (ОСА) антигенам и их роли во взаимодействии опухоли и иммунной системы. Владимир Александрович сравнивает ОАА с Троянским конем для опухолевых клеток. Цитотоксические клетки иммунной системы готовы убивать чужое в лице ОСА, но осуществить это убийство им не дает много-популяционная армия регуляторных клеток, которые препятствуют уничтожению клеток с ОАА. Таким образом, клетки иммунной системы, сохраняя лояльность к своему, дают возможность проникновения чужого.

Виталий Юрьевич Алексеев, доцент отдела дерматологии и биологии кожи Sidney Kimmel Medical College, США, к.м.н. выступит с докладом: «Развитие и перспективы РНК-вакцин в онкоиммунологии». Докладчик расскажет о возросшем интересе в современной онкоиммунологии к вакцинам на основе нуклеиновых кислот, в особенности РНК. В докладе будут обсуждаться структурные изменения РНК вакцин увеличивающие их эффективность, возможности конструирования вакцин известным и новым онкоспецифичным антигенным эпитопам, и усовершенствование методов доставки РНК вакцин в разные клетки и ткани in vivo.

Профессор Михаил Валентинович Киселевский, заведующий лабораторией клеточного иммунитета НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. сообщит о перспективных биомедицинских клеточных продуктах (БМКП) для клинической онкологии. В докладе будет обсуждаться внедрение в клиническую практику  БМКПна основе генетически модифицированных лимфоцитов  с химерным клеточным рецептором, способных распознавать опухоль-ассоциированные антигены. Внедрение позволит расширить возможности лечения онкологических больных.


Сессия «Отечественные исследования в онкоиммунологии»

Сессия о прикладных исследованиях и разработках, которые проводят ведущие медицинские исследовательские центры и институты нашей страны.

Всеволод Андреевич Мисюрин, старший научный сотрудник НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей (при НМИЦ им. Н.Н. Блохина), к.б.н. выступит с докладом: «Наноконтейнеры и антитела для доставки гранзима B в опухолевую клетку». Гранзим B представляет собой мощнейший активатор апоптоза, но не способен проникать в опухолевую клетку самостоятельно. Для доставки гранзима B используют CAR-T-клетки. Авторами был разработан менее затратный способ доставки гранзима B с помощью наноконтейнеров, которые могут состоять из различных материалов, в том числе из полимеров, липидов, белков и нитей ДНК, и должны высвобождать содержимое в цитоплазме клетки.

Александр Геннадьевич Борисов, ведущий научный сотрудник лаборатории МКФиП НИИ медицинских проблем Севера СО РАН, главный врач Института клинической иммунологии, к.м.н. представит доклад «Практическое применение топической диагностики иммунных нарушений». На примере исследования иммунной системы у больных раком почки будут представлены принципы топической диагностики для проведения персонифицированной иммунотропной терапии.

Наталья Александровна Ефремова врач-онколог, иммунолог, научный сотрудник научного отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова представит результаты изучения иммунологических характеристик и клоногенного потенциала сарком. Доклад посвящен поиску новых прогностических и предиктивных маркеров эффективности иммунотерапии для пациентов с метастатическими саркомами костей и мягких тканей.

Татьяна Леонидовна Нехаева старший научный сотрудник научного отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н. выступит с докладом: «Формирование иммунного синапса в оценке поствакцинального противоопухолевого иммунного ответа». Доклад посвящен изучению процессов формирования иммунного синапса для поиска иммунотерапевтических мишеней в онкологии, прогнозирования течения заболевания и коррекции лечения.

Александр Борисович Сагакянц, заведующий лабораторией иммунофенотипирования опухолей НМИЦ онкологии (Ростов-на-Дону), к.б.н. представит сообщение на тему «Параметры иммунного статуса у онкогематологических больных на фоне COVID-19». Развитие лимфом сопровождается формированием нарушений структурной и функциональной организацией иммунной системы, что приводит к развитию иммунной недостаточности. В этих условиях больные подвержены большему риску инфицирования SARS-CoV с более тяжелым течением заболевания. В докладе будут представлены результаты исследования параметров клеточного иммунитета, а также цитокинового статуса у больных различными формами лимфом, имеющих в анамнезе многокурсовую химиотерапию, терапию анти-CD20+ антителами и ПЦР-подтвержденный COVID19.

Антон Юрьевич Зозуля, врач-онколог, аспирант научного отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в своем докладе «Изучение экспрессии PD-L1 и динамики иммунного статуса у пациентов с олигометастатическими опухолями на фоне стереотаксической лучевой терапии» представит результаты изучения динамики иммунного статуса на фоне радиотерапии, а также взаимосвязь иммунологических изменений с экспрессией PD-L1.


Сессия «Перспективные направления развития онкоиммунологии»
Сессия посвящена рассмотрению новых направлений, которые находятся в стадии разработки и представляют потенциальный интерес для развития будущих технологий лечения злокачественных новообразований и предотвращения возможных осложнений заболевания.

Сергей Сергеевич Ларин, заместитель директора Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины, к.б.н. в докладе: «CAR-T клетки — современный инструмент иммунотерапии злокачественных опухолей» расскажет о генно-инженерных модификациях лимфоцитов для иммунотерапии злокачественных опухолей. Будут рассмотрены общие принципы получения и исследований лимфоцитов с химерными рецепторами. Результаты собственных доклинических исследований CAR-T лимфоцитов специфичных в отношении солидных и гематологических опухолей.

Андрей Витальевич  Мисюрин, генеральный директор ООО «Генотехнология», д.б.н. выступит с докладом «Противоопухолевый эффект иммунного комплекса и моноклональных антител к NY ESO1: исследование на животной модели». В нем будут представлены результаты исследования in vivo по изучению иммуногенности и противоопухолевой активности иммунного комплекса, содержащего рекомбинантный антиген NY-ESO-1 и моноклональное антитело (МАТ) к нему, а также МАТ к NY-ESO1 без антигена. Авторами была подобрана животная и клеточная модели для исследования противоопухолевой активности МАТ к NY-ESO-1 и ИК, содержащих МАТ.

Профессор Андрей Анатольевич Савченко, руководитель лаборатории клеточно-молекулярной физиологии и патологии Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН», д.м.н. расскажет о регуляторном влиянии метаболитов на субпопуляционный состав и функциональную активность моноцитов у онкологических больных. В докладе будут рассмотрены механизмы влияния метаболитов опухолевого микроокружения in vitro (лактат, АДФ и глутамат) на субпопуляционный состав моноцитов и их функциональную активность у больных раком почки.

Гужова Ирина Владимировна, руководитель отдела молекулярных и клеточных взаимодействий Института цитологии РАН, д.б.н., в докладе «Потенциал молекулярных шаперонов в противоопухолевой иммунотерапии. Лабораторные исследования и доклинические испытания» расскажет о влиянии молекулярных шаперонов на активацию врождённого и приобретённого иммунитета и оценке возможности применения Hsp70 в комбинации с другими противоопухолевыми методами лечения.

Ирина Александровна Балдуева, заведующая научным отделом онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, д.м.н. предложит вниманию аудитории обзор современных представлений о взаимоотношении первичной опухоли и её метастазов с иммунной системой. В докладе будут обобщены сведения о современных методах терапии злокачественных опухолей и проанализированы причины ее недостаточной эффективности, такие как внутриопухолевая гетерогенность и множественность молекулярных механизмов опухолевой прогрессии, охарактеризовано опухолевое микроокружение, проанализирована роль хронического воспаления в прогрессии опухолей.

В заключение сессии Алексей Викторович Новик, старший научный сотрудник отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, врач-онколог отделения химиотерапии и инновационных технологий, к.м.н. представит обзор наиболее интересных тезисов.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.