Фредерик Амант: Химиотерапия — прекрасный вариант лечения беременных онкопациенток | Новости
Медиацентр
Фредерик Амант: Химиотерапия — прекрасный вариант лечения беременных онкопациенток

22.06.2019

Фредерик Амант: Химиотерапия — прекрасный вариант лечения беременных онкопациенток

Нидерландский ученый рассказал о методах лечения беременных пациенток с раком на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи».

Профессор гинекологической онкологии медицинского фaкультета Университета Амстердама Фредерик Aмант отметил, что, по данным исследований, МРТ во время первого триместра беременности достаточно безопасна для плода. При этом пациенткам не рекомендуется проводить МРТ с использованием гадолиния и следует выбирать другие виды томографии. Кроме того, развитие рака может ускориться от неинвазивных методов тестирования, особенно это касается теста ДНК.

По словам профессора, хирургические методы при беременности используются в основном для удаления незлокачественных опухолей. Во время лекарственной терапии необходимо учитывать, что рак повышает риск тромбоза, поэтому нужно использовать препараты для его профилактики.

Фредерик Aмант рассказал о нескольких правилах по химиотерапии для беременных. Он отметил, что беременность не является причиной для снижения дозировки препаратов, но и не может быть поводом для ее повышения. Он добавил, что во время беременности врачи замечают снижение побочных эффектов от онкопрепаратов у пациенток. Эксперт предложил использовать в основном метилпреднизолон и дексаметазон, причем первый препарат предпочтительнее, так как он не пересекает плаценту и не достигает плода.

Спикер указал и на вред курения во время беременности онкопациенток, а химиотерапию, в противовес, назвал «прекрасным вариантом» для лечения. Фредерик Амант сослался на исследования по IQ и когнитивным особенностям детей, матерям которых во время беременности делали химиотерапию и радиотерапию. По его словам, отличий по этим показателям от детей, матери которых не подвергались такому лечению, нет. При этом отличия наблюдаются в когнитивных функциях детей, которые появились на свет преждевременно.

«Что касается преждевременного появления на свет, такие роды как раз оказывают более маркированное, более явное воздействие на ребенка по сравнению с химиотерапией. Если бы мы выбирали между преждевременным появлением на свет и химиотерапией, я бы предложил химиотерапию», — сказал Фредерик Aмант.

Кроме того, профессор привел в пример исследование, в рамках которого специалисты течение 20 лет наблюдали за 1100 пациентками. Его результаты показали, что при химиотерапии снижался риск самопроизвольного прерывания беременности.

В целом, по словам Фредерика Аманта, важно понимать, что в период беременности возможны как хирургическое вмешательство, так и химио- и радиотерапия. При этом всегда необходимо применять мультидисциплинарный подход и обсуждать решения о лечении от рака беременных пациенток с акушером.

Дополнительная информация на наших ресурсах в социальных сетях

Telegram https://t.me/wnof2019
YouTube https://www.youtube.com/niioncologii
Facebook https://www.facebook.com/
VK https://vk.com/wnof2019
Instagram https://www.instagram.com/oncoforum




Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`