«Формат конкурса редких клинических наблюдений часто позволяет получить действительно интересный материал» | Новости
Медиацентр
«Формат конкурса редких клинических наблюдений часто позволяет получить действительно интересный материал»

12.05.2023

«Формат конкурса редких клинических наблюдений часто позволяет получить действительно интересный материал»

В этом году впервые в рамках IX Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2023» проводится конкурс редких клинических наблюдений по лучевой диагностике «SPOT–Radiology». О том, кто может принять в нем участие и как будут определяться победители, рассказала Екатерина Александровна Бусько, врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики отделения лучевой диагностики, ведущий научный сотрудник научного отделения диагностической и интервенционной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, доцент кафедры лучевой диагностики и ядерной медицины СПбГУ, д.м.н.

– Екатерина Александровна, как возникла идея провести в рамках форума «Белые ночи 2023» конкурс редких клинических наблюдений по лучевой диагностике?

– Сама идея конкурса редких клинических наблюдений не нова – этот формат мы давно и успешно используем в Школе мультимодальной диагностики молочной железы. Наш опыт показал, что специалисты интересуются диагностикой, хотят развиваться в этом направлении и с большим удовольствием делятся редкими наблюдениями из своей практики. Поэтому решили расширить тематику и провести конкурс редких клинических наблюдений в онкологической практике.

– Кто может принять в нем участие?

– Мы приглашаем ординаторов и врачей-диагностов по специальностям «Рентгенология» и «Ультразвуковая диагностика». Главное требование – на момент подачи работы у участника не должно быть ученой степени. Делается это для того, чтобы у специалистов первичного амбулаторного звена, которые работают в поликлиниках, в неспециализированных учреждениях, но также встречаются с редкой патологией, была возможность показать свой опыт, получить шанс выступить на форуме «Белые ночи 2023» в рамках сессии «SPOT –Radiology». Сейчас к докладчикам конференций предъявляются высокие требования, и доктора без научных регалий не всегда имеют такую возможность. Все тезисы, которые будут присланы нам до 18 мая (включительно), пройдут экспертную оценку, и восемь из них будут отобраны для представления на форуме.

– Почему важны именно редкие клинические наблюдения?

– В практике специалисты встречаются с разными патологиями, большинство из которых широко описаны в литературе, но есть редкие, которые встречаются в 1–5% случаев, и о них очень мало информации – их сложно посчитать статистически, трудно выявить их характерные лучевые и диагностические признаки. Поэтому когда мы встречаемся с редкой патологией, то для нас важно каждое такое наблюдение. Есть даже формат статей, в которых описывают только один клинический случай, в данном случае – диагностический. Ведь когда врач сталкивается с чем-то для себя непонятным, то начинает искать информацию, поэтому описания и публикации о редких наблюдениях помогают сориентироваться, найти схожие данные и довести пациента до постановки точного диагноза.

– По каким критериям вы будете отбирать тезисы для представления их на сессии «SPOT–Radiology» 8 июля и оценивать докладчиков при выборе победителей?

– Наблюдение должно быть действительно редким. Также важна гистологическая верификация, поэтому если в тезисах не будет указано, что она была проведена, что был поставлен именно гистологический диагноз, то, конечно, такие случаи мы рассматривать не будем. Пожалуй, это самые важные критерии при отборе. А дальше будем оценивать логику изложения материала, важно, чтобы все было описано последовательно. На сессии среди восьми докладчиков будут определяться три победителя. Если тезисы мы отбираем по их содержанию, то докладчиков уже оцениваем по их ораторскому искусству, соблюдению регламента, формату слайдов.

– А чем сессия интересна зрителям?

– Формат конкурса редких наблюдений часто позволяет получить действительно интересный материал, с которым даже мы, специалисты федеральных центров, никогда не сталкивались. Ведь врачи на амбулаторном этапе первыми встречаются с патологией, и среди них есть уникальные специалисты, которые могут выявить случай и довести его до гистологического заключения. Поэтому сессия интересна самому широкому кругу специалистов лучевой диагностики. А для участников конкурса – это редкая возможность выступить на одном из самых масштабном профессиональных мероприятий – IX Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2023».

Срок окончания приема конкурсных работ – 18 мая 2023 года включительно.

Подробные условия участия и форма подачи заявки – на сайте форума «Белые ночи 2023» в разделе конкурс SPOT–Radiology.


Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.