Эксперты рассказали о государственных гарантиях для онкопациентов | Новости
Медиацентр
Эксперты рассказали о государственных гарантиях для онкопациентов

28.06.2020

Эксперты рассказали о государственных гарантиях для онкопациентов

Сегодня, 28 июня, в рамках онкологического форума «Белые ночи» прошла пациентская сессия МРОО Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», на которой обсуждались источники финансирования государственных гарантий онкологических пациентов.

Эта сессия была задумана организаторами как предметный диалог между представителями государственных органов, медицинских учреждений и пациентских организаций. Об источниках финансирования государственных гарантий онкологических пациентов рассказали к.м.н. Ольга Владимировна Царева – начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС  и д.м.н. Людмила Леонидовна Науменко – руководитель научно-методического Центра ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России.

По данным, представленным экспертом Федерального фонда ОМС, на 2020 год запланированное финансовое обеспечение медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями составляет 271,3 млрд рублей, это на 35,4% больше, чем в 2019 году, тогда оно было 200,4 млрд рублей. Также в 2020 году дополнительное финансирование в рамках Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями составляет 115 млрд рублей, из них 95 млрд будут направлены на противоопухолевую лекарственную терапию, 10,6 млрд рублей – на лучевую терапию и 9,4 – на хирургическое лечение пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

По словам Ольги Владимировны Царевой, несмотря на сложные последние три месяца жизни нашей страны, когда ведется борьба с эпидемий коронавируса, Правительством РФ были предприняты все меры, чтобы оказание помощи онкологическим пациентам не прекращалось. Для этого на местах были созданы специальные маршруты для пациентов, которые помогли сохранить преемственность лечения.

– Это четко видно по уровню использования средств: за пять месяцев оно составило почти 98% от объема предоставленных ресурсов, это значит, что помощь онкологическим больным оказывалась ритмично и планово в соответствии с теми объемами государственного задания, которые были распределены по учреждениям, – отметила Царева.

Людмила Леонидовна Науменко в свою очередь рассказала о квалификации и основаниях для получения инвалидности, пояснила алгоритм получения статуса инвалида и порядок направления на медико-социальную экспертизу. Также она сообщила и о новых временных правилах, введенных в период эпидемии коронавируса Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2020г. № 467 «О Временном порядке признания лица инвалидом». Так, до октября 2020 года освидетельствование и переосвидетельствование будет проходить для всех граждан в заочной форме на основании документов, выданных и направленных медицинскими организациями. Продляется ранее установленная группа инвалидности гражданам, у которых срок очередного переосведетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) также продляется в автоматическом режиме на полгода с ранее  рекомендованными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации направляются гражданам заказным почтовым отправлением.  Обжаловать решение бюро можно в течение одного месяца на основании поданного заявления.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`