Диспансеризация населения и онкоскрининг: что нас ждет после COVID-19? | Новости
Медиацентр
Диспансеризация населения и онкоскрининг: что нас ждет после COVID-19?

25.06.2021

Диспансеризация населения и онкоскрининг: что нас ждет после COVID-19?

С 1 июля в России возобновится программа диспансеризации населения. О том, как проходит обследование населения и какие коррективы в профилактическую работу внес COVID-19 рассказала Оксана Михайловна Драпкина, директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор. В рамках международного онкологического форума «Белые ночи» она представила доклад «Диспансеризация и ее вклад в реализацию Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Российская программа диспансеризации была разработана на основе обобщенного международного опыта и опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

— В первую очередь подчеркну, что диспансеризация – это не обследование с головы до пят. Как мне кажется, проблемы с диспансеризацией населения вытекают из высоких ожиданий пациентов. Хочу отметить, что цель диспансеризации – это выявление хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска, определение группы здоровья, а также составление программы доказанного и признанного во всем мире дальнейшего скрининга здоровья человека, — отметила Оксана Михайловна.

Какие заболевания позволяет выявить диспансеризация?

Диспансеризация в России включает в себя методы скрининга четырех хронических неинфекционных заболеваний, а именно:

·       сердечно-сосудистых заболеваний,

·       онкологических заболеваний,

·       хронической обструктивной болезни легких,

·       сахарного диабета.

Порядок проведения диспансеризации регламентирует приказ 124н, который был издан в 2019 году и позволил объединить все ранее принятые документы. По словам Оксаны Михайловны, правильно выполненная диспансеризация позволяет выявить на ранней стадии признаки онкологических заболеваний и вовремя принять терапевтические меры, ведь чем раньше начать лечение, тем эффективней оно будет.

Как проводится бесплатный осмотр граждан? Схема диспансеризации

— Диспансеризация включает в себя два этапа. Первый этап дает возможность выявить группу риска, а второй — дает возможность детализировать диагноз и наметить определенное лечение. Обращаю ваше внимание, что мы НЕ обследуем весь организм, мы выявляем ряд хронических неинфекционных заболеваний, которые я перечислила.

1 этап. Скрининг

·       проведение профилактических медицинских осмотров

·       проведение онкосрининга

·       оценка сердечно-сосудистого риска

·       установление группы здоровья

2 этап. Уточнение диагноза

·       проведение дополнительных исследований по показаниям, выявленным на первом этапе

·       уточнения диагноза

Как проводится профилактический медицинский осмотр?

Профосмотр включает в себя:

·       анкетирование

·       расчет индекса массы тела

·       измерение артериального давления

·       определение уровня общего холестерина в крови

·       исследование уровня глюкозы в крови

·       определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска

·       флюорографию легких – 1 раз в 2 года

·       ЭКГ при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год

·       измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год

·       прием (осмотр), в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, врачом-терапевтом врачебной амбулатории или фельдшером

Какие ЗНО позволяет выявить диспансеризация?

— Российская диспансеризация позволяет выявить на ранней стадии колоректальный рак, рак молочной железы и рак шейки матки. В диспансеризацию включены именно эти нозологии неслучайно. Мы тщательно изучили европейские, канадские, американские и британские рекомендации. С точки зрения набора локализаций они все однозначны.

На втором этапе диспансеризации пациенту также могут быть показаны обследования, которые позволяют выявить онкологические заболевания еще четырех нозологий, а именно — рак предстательной железы, рак пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, рак легкого и рак кожи.

Как коронавирус помешал профилактической работе?

— Конечно, в 2020 году вся профилактическая работа практически свелась к нулю, так как мы все занимались другой проблемой – борьбой с коронавирусной инфекцией. Диспансеризация была приостановлена в марте 2020 года. В конце июля – начале августа мы написали рекомендации, как же все-таки ее проводить в условиях пандемии, но тем не менее ситуация не позволила многим регионам вернуться к диспансеризации.

Согласно паспорту национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации составит 70% всех граждан. То есть 102,74 млн человек будут ежегодно проходить диспансеризацию или профосмотры, и 76,8 млн из них — взрослое население.

В 2020 году план по обследованию населения снизился на 51%. За год профилактические осмотры прошли всего 38,655 млн граждан.

— Безусловно, все это привело к тому, что и выявляемость онкологических и других неинфекционных заболеваний, и количество граждан, которые прошли диспансеризацию, уменьшилось, — прокомментировала Оксана Михайловна.

Для сравнения она привела цифры: в 2019 году число впервые выявленных злокачественных новообразований составило 42 743 случая, а в 2020 году — всего 14 738 случаев.

— Мы видим во сколько раз снизилось число впервые выявленных ЗНО в рамках диспансеризации в 2020 году и, естественно, это отразилось и на добавленной смертности от онкологических заболеваний. Но так произошло не только в России, но и во всем мире.

Что нас ждет после COVID-19? Когда возобновится диспансеризация?

Согласно оценкам экспертов международного уровня, человечество ждет рост смертности от онкологических заболеваний в связи с приостановкой скрининга и ранней диагностики из-за пандемии.

Оксана Михайловна в своем докладе привела данные, которые были опубликованы в статье «The impact of the COVID-19 pandemic on cancer deaths due to delays in diagnosis in England, UK: a national, population-based, modelling study» в журнале «The Lancet Oncology».

Согласно научной статье, в мире ожидается увеличение смертности от рака молочной железы на 7,9-9,6%, от колоректального рака 15,3-16,6%, от рака легких на 4,8-5,3%, от рака пищевода и желудка на 5,8-6,0%

— С 1 июля нам предстоит возобновить профилактическую работу. Также нам придется снова наладить то эффективное взаимодействие между профилактологами, участковыми терапевтами и онкологами, которое было достигнуто в 2019 году, — сообщила Оксана Михайловна. — И с 1 июля стартует углубленная диспансеризация для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию.

Нехватка кадров

Подготовка к возобновлению работы по диспансеризации населения в очередной раз указала на проблему нехватки кадров.

— Кто проводит диспансеризацию? Это люди, которых мы обучили в течение четырех месяцев. Но у нас даже нет специальности «профилактолог». А профилактика требует огромных знаний: организационных знаний, знаний методов скрининга и четкого понимания, как это должно происходить. Поэтому я хочу попросить всех присутствующих поддержать нас в нашем желании создать новую специальность. Только вместе мы сможем изменить отношение и показать, насколько важна диспансеризация.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.