Международный онкологический форум

Медиацентр

Деловой этикет для врачей: правила от Луизы Гатовой

23.06.2019

Деловой этикет для врачей: правила от Луизы Гатовой

Руководитель школы Comme Il Faut Луиза Гатова рассказала о правилах делового этикета в медицине. Свою лекцию она прочла на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи».

«Нас всех учили медицинской этике, общению с пациентами, но мы представляем не только медицину, но и семью, и клинику, и город, и страну. И все-таки нас встречают по одежке — образу успешного профессионала своего дела», — начала свой доклад эксперт.

Говоря об приемлемом деловом образе, Луиза Гатова выделила несколько основных правил: прическа должна быть аккуратной, костюм и обувь чистыми, духи — нейтральными, не резкими, а руки — ухоженными.

Деловой образ

Отдельные рекомендации в деловом этикете существуют для женщин. В том числе:
  • необходимо носить только закрытую обувь, а с ней тонкие чулки и колготки телесного цвета.
  • юбка может быть длиной на ширину ладони выше колена или на ширину ладони ниже колена.
  • декольте может быть не глубже линии подмышек, а подмышки должны быть всегда закрыты, нижнее белье не должно выделяться.
  • аксессуары и одежда должны соответствовать деловому статусу.
  • в дневное время не принято носить крупные украшения. Кроме того, в деловой сфере существует правило трех украшений, а в светской — 13 (их должно быть не больше этого числа). Причем входят в список украшений и вычурные пуговицы.
  • для женщин в рамках делового этикета обязателен умеренный макияж и маникюр.

Иерархия

Деловой этикет подразумевает иерархичность общения. Первостепенен статус собеседника, на втором месте — возраст, и уже на третьем — гендер. Во время приветствия, по словам Луизы Гатовой, входящий, как и младший по статусу, всегда должен здороваться первым, а руку для рукопожатия протягивает старший по статусу. Представляться следует по имени, отчеству и фамилии, затем назвать профессию или род деятельности, место работы, город и страну. Если вам необходимо познакомить двух людей, старшему по возрасту представляют младшего, женщине — мужчину, менее знакомому для вас — более знакомого. Во время представления нужно назвать статус, род деятельности и место работы.

Офисный этикет

В случае, когда вы сидите за столом, а в кабинет входит гость или руководитель, необходимо встать, однако если руководитель входит повторно, вставать не нужно. С другой стороны, если начальник второй раз входит в компании делегации, то встать необходимо, чтобы поприветствовать вошедших.
Кроме того, в этикете существует понятие «уважение взглядом». Уважительный взгляд направлен в область между лбом и носом. Во время разговора оптимально смотреть на человека 60-70% времени. Разглядывать собеседника с ног до головы или концентрироваться на одной точке его тела не стоит.
Существуют также и правила «уважения пространства». Приемлемая и наиболее комфортная дистанция, согласно им — это две руки, вытянутые для рукопожатия.

Когда вы приходите на встречу, не нужно стучаться в открытую дверь. Если у хозяина кабинета есть секретарь, то вам необходимо представиться и сообщить ему о назначенной встрече. Если секретаря нет, а дверь закрыта, то нужно постучать. Если секретаря нет, а дверь открыта, то следует пройти в кабинет, представиться и сказать о назначенной встрече. По этикету, вы не можете сесть, пока вам не предложат. Вещи нужно поставить на пол, но не между собой и оппонентом.

Критика

Отдельно остановилась спикер на вопросе критики. По ее словам, критика должна исходить из желания добра, должна созидать, а не уничтожать. Человека, которого вы критикуете, как пояснила Гатова, необходимо уважать. Нужно говорить о профессиональных недостатках наедине с человеком и без использования ненормативной лексики. Перед тем, как начать критиковать, нужно задать себе вопросы: «Желаю ли я добра, развития для человека? Хочу ли я, чтобы ему было легче работать?». При этом, важно, что критике может подвергаться только деловое пространство, а не личное. Если человек едет в отпуск в город, который вам не нравится, вы не можете критиковать его выбор, согласно этикету.

Опоздания

Зашла речь и об опозданиях, поскольку они также определяют статус. Если вам нужно снизить статус собеседника, вы можете опоздать. Собеседник может не согласиться с понижением статуса и уйти, и тогда понизится ваш статус. В случае, когда опоздание неумышленное, и оно неизбежно, нужно позвонить и предупредить о нем, а также уточнить, есть ли смысл встречаться, если вы опаздываете надолго. Как только вы пришли, необходимо извиниться и кратко объяснить, что произошло, при этом, если опоздание произошло по вашей вине, лучше не говорить этого, а придумать другую причину. Когда вы опаздываете на собрание или встречу с несколькими людьми, вам нужно кивком головы приветствовать руководителя и дождаться ответного кивка в качестве разрешения войти. Если собрание еще не началось, то нужно приветствовать председателя и спросить разрешения войти.

Общение по почте
.
Что касается общения по почте, то нужно обязательно указывать тему письма, но не менять ее, когда вы отвечаете на сообщение. В теле письма стоит избегать фразы «доброго времени суток», вместо этого пользоваться конкретными названиями времени суток. Письмо должно легко читаться и по стилю, и по форме: содержать необходимые отступы, перечисления в виде маркированного списка. Жирным текстом должно быть оформлено не более 10% текста. В одном абзаце высказывается только одна мысль. Основной смысл формулируется два раза — в начале и конце письма. В переписке с руководителем или партнерами лучше не использовать смайлы, если вы не уверены, что это допустимо. Отвечать на письма лучше в течение трех дней. Кроме того, передавать по электронной почте плохие новости не рекомендуется.

Визитки

Луиза Гатова также упомянула в своем выступлении визитки. Карточки необходимо делать горизонтальными, размером 5х9 сантиметров, белыми, бежевыми или серыми. Шрифт должен быть контрастным, но спокойным — черным, синим или коричневым. Обратную сторону следует делать чистой — для специальных записей о вас. Подавать визитку нужно правой рукой надписью к человеку и произнося свое имя. Когда вы получаете карточку, нужно прочесть имя вслух.

Разговоры по телефону

Важные правила в деловом этикете касаются телефона. Его нельзя держать на столе. «Когда вы встречаетесь с человеком, не держите телефон на столе, потому что моргающие уведомления будут отвлекать вас от темы беседы», — сказала спикер.

При этом не нужно ставить телефон на вибрационный режим. Если вам необходимо ответить на звонок во время встречи, следует быть лаконичным, чтобы не ставить своего оппонента в статус подслушивающего. Когда вы говорите по телефону, важно представляться, не звонить более 5-6 гудков и не звонить в нерабочие дни и время.

Беседа

Существуют и правила делового этикета для беседы. Табуированными темами считаются политика, религия, здоровье, трагичные события, негативные высказывания о своей стране и месте работы. Важна во время беседы и роль комплиментов — месту, интерьеру, организации мероприятия. Светская беседа может быть только позитивной. Кроме того, нужно как можно скорее найти общую тему, тогда ваш интерес будет неподдельным. Следует слушать собеседника, проявлять интерес к услышанному, задавать открытые вопросы об увлечениях, хобби. Во время беседы лучше употреблять конструкции «я читал» или «мне рассказывали», чем «я считаю» или «мне кажется».
 

Возврат к списку

Почему узкоспециализированный онкологический форум может быть интересен разным СМИ?

Онкология — одна из самых передовых и быстро развивающихся областей медицинской науки. Рак — на втором месте среди причин смертности в мире. В прошлом году от онкологических заболеваний умерло 9,6 миллионов людей. Такое положение дел выводит вопрос с поиском лекарства от рака в авангард научных исследований. 

Последняя Нобелевская премия в области медицины была вручена за открытие механизмов, открывающих возможности для иммунотерапии рака. Борьба с онкологическими заболеваниями становится актуальным вызовом, который обозначают для себя правительства различных стран, в том числе и России

Форум «Белые ночи» — это площадка, на которой собираются эксперты из десятков стран. Они транслируют последнюю информацию из области диагностики и профилактики рака, медицинского менеджмента, производства препаратов и исследований новых методов лечения. Форум «Белые ночи» — это комфортная среда для общения с топ-специалистами со всего мира. 

Когда и где пройдет форум «Белые ночи»?

Форум пройдет в Петербурге с 20 по 23 июня на площадке гостиничного комплекса Park INN «Прибалтийская».

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Коллеги из научно-популярных медиа могут поговорить с ведущими исследователями в области терапии разных видов рака, а также обсудить вызовы, которые стоят перед научными коммуникаторами в медицине. Для этого вместе с Университетом ИТМО мы второй год организуем профильную сессию. В прошлом году к нам на дискуссию приезжали медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян, специалист по научной коммуникации Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме Фред Балверт, научный журналист Алексей Паевский.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам обращайтесь на prforumonco@gmail.com.

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Информация о режиме работы пресс-центра, возможных мероприятиях для прессы, а также доступности для интервью экспертов форума будет появляться на этой странице. Чтобы не упустить важных обновлений, пожалуйста, подпишитесь на официальные сообщества форума в соцсетях.

Как стать медиапартнером форума «Белые ночи»?

Для начала нужно написать на prforumonco@gmail.com с предложением о партнерстве. Так мы сможем обсудить с вами все детали и предложения. Сотрудничество включает в себя расширенные возможности для представителей СМИ и включение медиабренда в коммуникацию форума.