Актуальные вопросы реабилитации онкологических больных: онкопсихология | Новости
Медиацентр
Актуальные вопросы реабилитации онкологических больных: онкопсихология

26.06.2020

Актуальные вопросы реабилитации онкологических больных: онкопсихология

В рамках секции «Актуальные вопросы реабилитации онкологических больных» на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи»  25 июня прошли две сессии, посвященные онкопсихологии. Одна сессия состояла из докладов молодых ученых, вторая – их старших коллег.

На сессиях поднимались актуальные вопросы онкопсихологии: психосоматические соотношения, вопросы проживания различных видов лечения онкологическими больными, психические и адаптационные потенциалы пациентов, возможности клинических психологов в сопровождении онкобольных на всех этапах лечения, подбор коррекции, эффективной реабилитации онкологических больных и проблемы детей в ситуации онкозаболевания.

Лекторы привели примеры из профессиональной практики, иллюстрирующие затрагиваемые проблемы, представили результаты исследований, наблюдений, социологических опросов пациентов по специализированным опросникам.

Основная идея онкопсихологии – поиск инструментов для эффективного проведения психотерапии и психокоррекции в целях сохранения у пациента качества жизни и роста реабилитационного потенциала. В своих научных работах онкопсихологи обращаются к мультидисциплинарным исследованиям, касающимся взаимоотношений физиологии и психики, иммуносупрессии и влияния стресса, посттравматических стрессовых реакций. Речь идет об объемных и длительных исследованиях, которые позволяют отражать психический процесс в ходе лечения и после его окончания. Молодые ученые в большей степени занимаются вопросами феноменологии реакций, изучают психические феномены, отвечают на вопросы, почему возникает реакции и почему они именно такие, проще говоря,  молодые специалисты отвечают на вопрос «что происходит?», а их старшие коллеги – «что с этим делать?»

Куратор сессий к.п.н., клинический психолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Кристина Орхановна Кондратьева поделилась своими впечатлениями о мероприятии:

– Сессия получилась насыщенной и информативной. Удалось охватить много интересных и актуальных тем. Обсуждали вопросы психологической реабилитации пациентов с фантомным болевым синдромом, отношения внутри семьи онкологического больного, реабилитацию детей с онкологическими диагнозами. Интересно, что большинство пациентов на этапе диагностики ожидают от врача-онколога не эмоциональную поддержку, а более подробную информацию о заболевании. Рады тому, что в этом году удалось обсудить не только теоретические аспекты реабилитации, но и прикладные.

В этом году форум «Белые Ночи» проходит в онлайн-режиме, и формат дискуссии, конечно, значительно поменялся – трудно было развернуть широкое обсуждение. В остальном организация сессий была слаженной и отработанной.  

Онкопсихологи пришли к выводу, что психологическая реабилитация важна не только в рамках нарушенных функций, но и во всей системе: семьи пациента, его социального, физического и психического функционирования.

– Мы можем сколько угодно эффективно работать с пациентом в лечебном учреждении, но затем он вернется в привычную среду и будет использовать привычные способы реагирования, – сказала Кристина Орхановна. – Поэтому необходимо вести работу в нескольких направлениях: социальном, физическом, психологическом. Важно определить зоны ответственности клинического психолога, должна соблюдаться некая гигиена его объяснительных моделей и гипотез, сохраняться объективность с опорой на факты. Необходимо понять, на что мы можем повлиять, и направить усилия именно на это, а не воображать себя всесильными. А пациентам важно отслеживать свои психические состояния и реакции также тщательно, как они наблюдают за своими физическими проявлениями. Психика динамична, и иногда она требует к себе повышенного внимания. Важно не игнорировать проблемы и сложности, не стыдиться обращаться за помощью к специалистам: это хорошая инвестиция в собственную эмоциональную стабильность.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми важными выводами и тезисами докладов этой секции:

·       Важно исследовать взаимоотношений детей и их родителей в ситуации заболевания, понять, как те и другие проживают течение болезни и лечения, какие установки лучше всего помогают им в ситуации онкозаболевания. Родители ребенка с онкопатологией также нуждаются в психологическом сопровождении.

·       Современные исследования не подтверждают связь возникновения злокачественного новообразования с депрессиями, пережитым стрессом, большой степенью тревоги и т.д. Поскольку причины возникновения рака на данный момент полностью не изучены, многие пациенты, некоторые врачи и психологи часто придают слишком большое значение психоосоматичекому компоненту.

·       Специалисты системно подходят к изучению травмы и стресса онкологического больного. Данный вопрос важен, когда пациент после получения лечения в стационаре или амбулаторно возвращается в свою семью, где ему нужно удерживать способы совладания и реагирования, которым он обучается в период прохождения лечения. Семья – это основное общество, в котором пациент пребывает и, соответственно, от того, как она функционирует, зависит и его эмоциональное состояние.

·       От того, насколько грамотно лечащий врач подойдет к вопросу сообщения диагноза, зависит дальнейшее лечение и реабилитация пациента. Необходимо использовать специальные протоколы сообщения пациенту «плохих новостей». Привлечение клинических психологов для совместной работы с врачом-онкологом при впервые выявленном онкологическом заболевании благополучно влияет на психологическое состояние пациента.

·       Рак молочной железы – самое распространенное заболевание среди женщин, ежегодно количество больных увеличивается на 4-7%, а 60% больных составляют женщины трудоспособного возраста. Относительная удовлетворенность своим физическим функционированием у пациенток сопровождается недостаточно активным ролевым функционированием – эмоциональному состоянию женщин необходима психологическая поддержка.

·       Качество жизни онкопациента в связи с ампутацией конечностей изучены не так широко. В частности, стоит обращать особое внимание на пациентов с ампутацией нижних конечностей, поскольку они в большей степени влияют на функционирование организма в целом. Необходим подбор и использование программ психосоциальной реабилитации для такой категории онкобольных.

·       Антивитальные переживания онкологических больных – это обратимые предсуицидальные реакции, характеризующиеся размышлениями об утрате ценности жизни, чувством беспомощности, реакциями изоляции, эмоциональной подавленности. В группе риска – пациенты старшего возраста на поздних стадиях заболевания. Индивидуальная, групповая и семейная психотерапия способствует снижению таких переживаний.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`