Академик Сергей Михайлович Деев – о ядерной медицине в диагностике и лечении онкологических заболеваний | Новости
Медиацентр
Академик Сергей Михайлович Деев – о ядерной медицине в диагностике и лечении онкологических заболеваний

03.08.2022

Академик Сергей Михайлович Деев – о ядерной медицине в диагностике и лечении онкологических заболеваний

В рамках VIII Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи», который состоялся в Санкт-Петербурге 27 июня-3 июля 2022 года, выступил академик РАН, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Сергей Михайлович Деев. Мы побеседовали с ним о разработке нового радиофармпрепарата и перспективных технологиях, которые появились в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. 

 — Сергей Михайлович, что сейчас происходит с наукой? Вы чувствуете на себе исключение из мирового научного контекста? 

 — Исключить до конца не исключили, но все стало значительно сложнее. Я не первый десяток лет в науке и застал самые разные сложные периоды. Для меня лично сегодняшняя ситуация не сравнится с теми трудностями, которые были в 90-е годы. Вот тогда было действительно тяжело, настоящая катастрофа. Не было реактивов, талантливые молодые ученые шли торговать в ларьки. Считалось, что наука не нужна стране. Плоды той эпохи мы пожинаем сегодня, когда начались санкции. Речь идет о практически полном разрушении производства реактивной базы. У нас когда-то была прекрасная отечественная фирма «Реахим», выпускались качественные чистые реактивы, в ряде случаев гораздо лучше тех, что нам тогда поставляли из-за рубежа. Это производство полностью разрушили к началу нулевых годов. Сейчас, видимо, у нас будет дефицит реактивов. Я надеюсь, что эта проблема решится. Реактивы можно будет купить – через третьи страны, через субподрядчиков, наладить в конце концов собственное производство. Это, конечно, будет дороже, но фатальной катастрофы удастся избежать. Потому что в отличие от тех же 90-х годов, когда считалось, что наука никому не нужна, сейчас политическая воля государства другая. Пандемия, кстати, показала, как нужны ученые, когда за короткий срок была создана прекрасная вакцина «Спутник V» и еще целый ряд других разработок. 

Но есть еще одна проблема – сами приборы. Здесь все гораздо серьезнее. Моя лаборатория прекрасно оборудована и ничуть не уступает в оснащении лучшим лабораториям Европы. Но если что-то сломается, то нам уже не вызвать инженера. Он просто не приедет. Поэтому первое, что я сделал, это запретил работать в лаборатории, пока мы не установили на каждый уникальный прибор стабилизатор напряжения, чтобы исключить ситуацию выгорания прибора при скачках напряжения. Мы сейчас живем по принципу «Надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». Я думаю, что как минимум год-два эта ситуация продлится. Но работу прекращать нельзя, помня в том числе, что кризисы – это элемент развития. 

Что касается международного сотрудничества… Есть люди, которые отказываются от соавторства в научных работах. 

 — Они как-то объясняют свое решение? 

 — Никак не объясняют. Просто просят понять их позицию и исключить их имя из авторской строки. С другой стороны, целый ряд других коллег из Австралии, Израиля, Франции продолжают активно работать с нашей лабораторией. Так, в частности, один мой шведский коллега сказал, что очень заинтересован в продолжении сотрудничества с нами. Он спросил своего префекта, может ли он с нами работать, и ответ был такой – санкции касаются страны, а не конкретных людей. При этом, мы уже почувствовали на себе реальный вред от санкций, когда та же шведская сторона отказалась продавать лицензию на производство радиофармпрепаратов в России. А мы планировали, что в ближайшие годы выпустим этот препарат на производственных площадках страны и внедрим в клиническую практику. Но теперь это все под большим вопросом. 

 — Что это за препарат? 

 — Это первый в России биотехнологический радиофармпрепарат направленного действия, который уже прошел первую стадию клинических испытаний. Это совместный проект организованного в Томске НИЦ «Онкотераностика», где мы очень активно работаем с профессором В.М. Толмачевым из Университета Упсалы, одним из сильнейших радиохимиков мира, и членом-корреспондентом РАН В.И. Черновым, одним из наших ведущих врачей-онкологов. 

Предыстория создания таких препаратов долгая. Еще со времен появления атомной бомбы, когда стало понятно, что радиоактивное излучение губительно влияет на клетки, была попытка применения радионуклидов как таковых за счет их преимущественного накопления в том или ином органе. Но этот путь оказался тупиковым или, мягко говоря, малоперспективным. Первые революционные изменения произошли, когда появилась технология моноклональных антител. Идея в том, что к направляющей молекуле, полноразмерному антителу, присоединяется радионуклид и доставляется к опухоли. Это можно использовать, как для высокоточной диагностики – поиска патогенного очага, так и для эффективной терапии. Но проблема в том, что в случае диагностики для достижения контрастного изображения требуется несколько дней. То есть радионуклид циркулирует по человеческому организму почти неделю, и при этом выявление опухолевого очага на фоне здоровых тканей оставляет желать лучшего. 

Но после того, как в мире были разработаны технологии фагового дисплея, позволяющие создавать короткие каркасные белки, скаффолды, на смену антителам для целей диагностики пришли именно эти адресные молекулы, которые демонстрируют значительные преимущества. Мы получили целый ряд адресных полипептидов, специфически распознающих различные онкомаркеры. Если к такому пептиду присоединить диагностический радионуклид, то на фоне практически белого фона четко выявляются метастазы. И для этого нужно не 4-7 дней, а 2-4 часа. Диагноз ставится очень быстро. Это позволяет уйти от излишней лучевой нагрузки на организм. Скаффолды абсолютно безопасны и, в отличие от антител, не теряют свои свойства под воздействием экстремальной температуры, которая требуется для процедуры мечения. Для диагностики нужно, чтобы пептид очень быстро нашел патогенный очаг, просигналил о том, что он есть, и ушел, чтобы организм не облучать. Это происходит путем клубочковой фильтрации малых молекул через почки и выведения их из организма с мочой. Напротив, для терапевтического эффекта адресующие молекулы должны циркулировать подольше.

Сейчас мы решаем эту проблему. Мы к тому же самому пептиду, который узнает рак, присоединяем еще один небольшой пептидный компонент, который связывается с человеческим сывороточным альбумином, и в результате образующийся комплекс уже не «проваливается» в почки и эффективно доставляет лекарство в опухоль. Это новейшая разработка, сейчас мы ищем наилучшую композицию. 

 — Что означает понятие «тераностика» и в чем ее суть? 

 — Тераностический подход в настоящее время является одним из самых быстроразвивающихся направлений в онкологии. Он подразумевает создание многофункциональных средств для одновременной точной диагностики и целенаправленного воздействия на опухолевые клетки. 

Суть – выявить патогенный очаг, получить его локализацию и даже молекулярный портрет. Если мы говорим про рак, то раньше для врача в первую очередь была важна нозология (рак легких, рак молочной железы, рак почки и т.д.), а в настоящее время к этому добавляется необходимость получения информации о том, какой маркер находится на поверхности злокачественной клетки. Это становится всё более важным, поскольку активно развиваются методологии адресного или таргетного воздействия на опухоль. На поверхности многих раковых клеток можно выявить специфические молекулы, которые отличают их от нормальных (не переродившихся) клеток. Направленная доставка лекарственных препаратов к опухолям с использованием адресующих пептидов, о которых говорилось выше, позволяет существенно увеличить эффективность воздействия на патогенный очаг, при одновременном снижении побочного действия на здоровые органы и ткани.

Для тераностики особенно хороши именно лекарства направленного действия, таргетные препараты. Методы радионуклидной диагностики незаменимы, когда необходимо на ранней стадии провести диагностику, определить локализацию. Очень важно, что радионуклидная диагностика достоверно покажет, что это злокачественное образование еще на очень ранних стадиях, исключив таким образом ложно-положительные или ложно-отрицательные диагнозы. Также она важна и поздних стадиях для выявления вторичных очагов.

— Какие специалисты должны этим заниматься? 

 — Это своего рода вызов времени. Нужны люди увлеченные, пассионарные. Для таких технологий нужны медицинские инженеры и медицинские физики. Потому что надо понимать не только медицину и биологию опухоли, но и природу радиоактивного излучения, чтобы правильно рассчитать дозу для получения нужного эффекта. 

 — А что нового появляется в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями? Что это за возможности? 

 — Методы лечения совершенствуются. За последние десятилетия революционно изменились технологии. Сейчас одна из самых перспективных технологий в антираковой терапии - CAR-T клетки. Это Т-лимфоциты с генномодифицированными рецепторами, в которые встраивают молекулы, узнающие поверхностные маркеры раковых клеток. Эта технология очень хорошо работает против лейкозов. А вот против солидных опухолей пока гораздо хуже. 

Еще одно важное направление в биологической науке, которое уже доказало свою эффективность, – это сочетание в таргетной терапии препаратов, разных по механизму действия. К примеру, если у нас есть препарат на основе радионуклидов и препарат на основе цитоксических антител или антибиотиков, то их сочетанное действие позволяет существенно, многократно уменьшить дозу, необходимую для лечебного эффекта. Такой метод позволяет снизить токсичность противоопухолевой терапии в десятки, а в отдельных случаях и в сотни раз. Использование таргетных препаратов, которые путешествуют по организму и находят свою мишень, может быть особенно актуально при неоперабельных опухолях, к которым трудно подойти с помощью скальпеля или гамма-ножа.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.