Международный онкологический форум

Медиацентр

Вопросы терапии онкологических больных пожилого и старческого возраста обсуждали на форуме врачи-онкологи, гематологи, иммунологи, дерматологи и гериатры

19.07.2018

Вопросы терапии онкологических больных пожилого и старческого возраста обсуждали на форуме врачи-онкологи, гематологи, иммунологи, дерматологи и гериатры

8 июля на IV Петербургском онкологическом форуме «Белые ночи» состоялась секция «Сопроводительная и поддерживающая терапия онкологических больных пожилого и старческого возраста». В рамках сессии были проведены три секции, которые проходили под председательством авторитетных ученых, опытных врачей-онкологов, гематологов, иммунологов, дерматологов и гериатров, это Владимир Николаевич Анисимов (Санкт-Петербург), Кирилл Иванович Прощаев (Москва), Елена Викторовна Ткаченко (Санкт-Петербург), Сергей Юрьевич Абашин (Москва), Елена Александровна Аравийская (Санкт-Петербург), Светлана Гиршевна Горелик (Москва), Николай Николаевич Климко (Санкт-Петербург), Вадим Владимирович Рассохин (Санкт-Петербург).
С научно-практическими докладами в рамках секции выступили врачи-специалисты ведущих медицинских учреждений страны:
ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург): Анисимов В.Н., Ткаченко Е.В., Филатова Л.В.;
АНО «НИМЦ «Геронтология» (Москва): Прощаев К.И., Горелик С.Г.;
ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации федерального медико-биологического агентства» (Москва): Ильницкий А.Н.;
Федеральный центр ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи» (Москва): Абашин С.Ю.;
Городской клинический онкологический диспансер (Санкт-Петербург): Халиков А.Д.;
ФГБОУ ВО ПСПБГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России (Санкт-Петербург): Аравийская Е.А., Рассохин В.В., Некрасова А.В.;
ФГБУ «РНЦХТ им. ак. А.М. Гранова» Минздрава России (Санкт-Петербург): Сокуренко В.П.;
ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России (Санкт-Петербург): Климко Н.Н.;
ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ (Москва): Дудина Г.А.
Как же сделать так, чтобы пожилой пациент с онкологическим заболеванием прожил достойно и получил качественную помощь? Форум «Белые ночи» стал объединяющей площадкой для координации усилий врачей разных специальностей с целью оказания квалифицированной помощи пациенту.
Первая часть секции была направлена на обсуждение вопросов мультидисциплинарного подхода в лечении онкологических больных с позиций онколога и гериатра, в ходе которой затрагивались темы особенностей ведения пациентов пожилого и старческого возраста с онкологическими заболеваниями, способы повышения квалификации онкологов в области гериатрии и перспективы развития данной области. Поднимались вопросы, касающиеся противопоказаний к лечению онкологических заболеваний у пожилых пациентов, необходимости проведения комплексной гериатрической оценки пациентов 60+, и кто должен этим заниматься, мониторинг каких гериатрических синдромов необходимо вести у пациентов пожилого и старческого возраста, оказывает ли оперативное лечение и анестезиологическое обеспечение отрицательное влияние на гериатрический статус онкологического пациента. Ответы на эти вопросы и выбор тактики ведения онкологических больных пожилого и старческого возраста стали темой следующей сессии.
Вторая сессия стала самой актуальной и дискутабельной, и в ее рамках обсуждались особенности лечения некоторых онкологических заболеваний, к примеру, В-клеточных лимфом. Также поднимался вопрос о возможности обеспечения венозного доступа у онкологических пациентов пожилого возраста и, что немало важно, освещались проблемы диагностики и лечения синдромов недостаточности питания и кахексии. Коллегами дерматологами в рамках этой сессии был представлен доклад о кожной токсичности, как побочном эффекте при использовании цитостатиков и таргетных препаратов, о мерах профилактики этого осложнения и его коррекции. Важно также упомянуть, что был представлен очень интересный доклад о терапии сопровождения химиолучевого лечения рака головы и шеи.
В завершении дня прошла сессия, посвященная одной из самых острых проблем в онкологии, да и в любой другой области медицины, а именно "Социально — значимые инфекции у онкологических пациентов пожилого и старческого возраста", в ходе которой были представлены доклады, посвященные ВИЧ-инфекции, гепатитам, туберкулезу и инвазивным микозам, которые безусловно являются опасными для старшей возрастной группы онкологических пациентов и требуют тщательной разработки алгоритмов лечения.
Большую благодарность хотелось бы выразить организаторам, председателям и докладчикам за интереснейшие выступления, большое количество полезной информации и жаркие дискуссии! Именно такие мероприятия, как IV Петербургский онкологический Форум «Белые ночи» позволяют врачам ускорить внедрение в повседневную клиническую практику новых методов оценки статуса пациента пожилого возраста, и, следовательно, рассеять все страхи и преграды перед полноценным и качественным лечением таких пациентов.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.