Международный онкологический форум

Медиацентр

Следователь: Никто не собирается создавать спецотряд по борьбе с врачами

22.06.2019

Следователь: Никто не собирается создавать спецотряд по борьбе с врачами

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, кандидат юридических наук, доцент Наиль Идрисов на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» рассказал о практике работы с «медицинскими» уголовными делами.

По словам юриста, сегодня основой для уголовного преследования медработника является специфика его деятельности — она сопряжена с высокими и не всегда контролируемыми рисками. Некоторые решения врача могут привести как к спасению, так и к гибели пациента, однако нельзя однозначно утверждать, что они были злонамеренными или ошибочными. В основном уголовные дела возбуждаются по части 2 статьи 109 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«Но что значит надлежащее или ненадлежащее исполнение? Правовое регулирование медицинской деятельности настолько разнообразно, разношерстно и противоречиво, что нет действенного алгоритма признания надлежащим или ненадлежащим выполнение обязанностей врачом. Предлагаемые нормы, что со стороны медицинского, что со стороны юридического сообщества, предлагают отсылку к массиву несистематизированных правовых актов», — сказал Наиль Идрисов.

Следователь уверен, что многие врачи сегодня работают с опаской, поскольку нет понятного регулирования в сфере здравоохранения, а истории, связанные с уголовным преследованием медработников, активно раскручиваются в СМИ. Однако, отметил он, пресса «раздувает и обратную сторону вопроса, устраивая «травлю» следователей, которые занимаются «медицинскими» делами. «Никто не собирается создавать спецотряд по борьбе с врачами», — подчеркнул юрист.

Еще одной проблемой Наиль Идрисов назвал несоразмерность наказания вине врача. По его мнению, не всегда приговоры по тем или иным случаям можно объяснить логически. «Стою на том, что неумышленные действия медицинского работника не должны приводить к лишению свободы. Чего мы этим добьемся, какого результата?», — заявил следователь.

По мнению юриста, устранить все эти проблемы можно только подготовив всеобъемлющую нормативную базу, свод регламентов, на который можно было бы опираться при принятии решений. «Юристы и медики должны составить качественный регламент действий медицинских работников с тотальной ревизией всех нормативно-правовых актов, выработанных ранее. На это уйдут годы, но это поможет выработать меры для совместной деятельности», – заключил Наиль Идрисов.

Дополнительная информация на наших ресурсах в социальных сетях:


Telegram https://t.me/wnof2019
YouTube https://www.youtube.com/niioncologii
Facebook https://www.facebook.com/
VK https://vk.com/wnof2019
Instagram https://www.instagram.com/oncoforum



Возврат к списку

Почему узкоспециализированный онкологический форум может быть интересен разным СМИ?

Онкология — одна из самых передовых и быстро развивающихся областей медицинской науки. Рак — на втором месте среди причин смертности в мире. В прошлом году от онкологических заболеваний умерло 9,6 миллионов людей. Такое положение дел выводит вопрос с поиском лекарства от рака в авангард научных исследований. 

Последняя Нобелевская премия в области медицины была вручена за открытие механизмов, открывающих возможности для иммунотерапии рака. Борьба с онкологическими заболеваниями становится актуальным вызовом, который обозначают для себя правительства различных стран, в том числе и России

Форум «Белые ночи» — это площадка, на которой собираются эксперты из десятков стран. Они транслируют последнюю информацию из области диагностики и профилактики рака, медицинского менеджмента, производства препаратов и исследований новых методов лечения. Форум «Белые ночи» — это комфортная среда для общения с топ-специалистами со всего мира. 

Когда и где пройдет форум «Белые ночи»?

Форум пройдет в Петербурге с 20 по 23 июня на площадке гостиничного комплекса Park INN «Прибалтийская».

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Коллеги из научно-популярных медиа могут поговорить с ведущими исследователями в области терапии разных видов рака, а также обсудить вызовы, которые стоят перед научными коммуникаторами в медицине. Для этого вместе с Университетом ИТМО мы второй год организуем профильную сессию. В прошлом году к нам на дискуссию приезжали медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян, специалист по научной коммуникации Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме Фред Балверт, научный журналист Алексей Паевский.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам обращайтесь на prforumonco@gmail.com.

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Информация о режиме работы пресс-центра, возможных мероприятиях для прессы, а также доступности для интервью экспертов форума будет появляться на этой странице. Чтобы не упустить важных обновлений, пожалуйста, подпишитесь на официальные сообщества форума в соцсетях.

Как стать медиапартнером форума «Белые ночи»?

Для начала нужно написать на prforumonco@gmail.com с предложением о партнерстве. Так мы сможем обсудить с вами все детали и предложения. Сотрудничество включает в себя расширенные возможности для представителей СМИ и включение медиабренда в коммуникацию форума.