Международный онкологический форум

Медиацентр

Итоги проведения симпозиума по паллиативной помощи на форуме "Белые ночи"

31.07.2018

Итоги проведения симпозиума по паллиативной помощи на форуме "Белые ночи"


Симпозиум по паллиативной помощи и заседание профильной комиссии Минздрава России прошли 5 июля в Санкт-Петербурге, в рамках IV Международного онкологического форума «Белые ночи». Председателями симпозиума стали заместитель директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Владимировна Невзорова, руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Гузель Рафаиловна Абузарова, заведующая отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Татьяна Юрьевна Семиглазова, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава Росси Елена Владимировна Полевиченко.
Уже четвертый раз Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи организует и проводит симпозиум по паллиативной помощи в рамках ежегодного Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи», и с каждым годом растет интерес к этой теме среди коллег-онкологов. В этом году в зале собралось более 100 человек, которые стали не просто слушателями, а активными участниками обсуждений и дискуссий.
«…Работать мы планируем напряженно. Вопросы организации помощи, дневных стационаров, обезболивания, нутритивной поддержки и эмоционального выгорания будут основными темами обсуждения», —поделилась планами перед началом симпозиума главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, председатель правления Ассоциации Диана Невзорова.
Программа симпозиума действительно была насыщенной, включая такие важные темы, как выявление анаболической резистентности у инкурабельных онкологических  пациентов по индексу тяжести  системного воспаления в дневном стационаре, нутритивная поддержка онкологических пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, ведение пациентов в терминальном периоде (питание, гидратация, обезболивание), этика и коммуникации при оказании паллиативной медицинской помощи онкологическим больным и некоторые другие.
Всего на симпозиуме было прочитано 8 докладов спикерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары:
1. Актуальность вопросов оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным. Невзорова Диана Владимировна, заместитель директора ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, к.м.н. (Москва)
2. Паллиативная медицинская помощь детям, основные направления развития. Полевиченко Елена Владимировна, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава Росси, член правления Ассоциации хосписной помощи, д.м.н. (Москва)
3. Выявление анаболической резистентности у инкурабельных онкологических пациентов по индексу тяжести системного воспаления в дневном стационаре. Рязанкина Алла Алексеевна, врач анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры онкологии, координатор паллиативного направления ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова», к.м.н. (Санкт-Петербург)
4. Безопасное применение опиоидов у онкологических пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Абузарова Гузель Рафаиловна, руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, д. м. н. (Москва)
5. Лечение персистирующей боли у детей, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Кумирова Элла Вячеславовна, заведующая отделом нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, д.м.н. (Москва)
6. Нутритивная поддержка онкологических пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Луфт Валерий Матвеевич, профессор, руководитель лаборатории клинического питания и ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, президент Региональной Северо-Западной ассоциации парентерального и энтерального питания, д. м. н. (Санкт-Петербург)
7. Ведение пациентов в терминальном периоде (питание, гидратация, обезболивание). Невзорова Диана Владимировна; Осетрова Ольга Васильевна, главный врач АНО «Самарский хоспис» (Самара)
8. Этика и коммуникации при оказании паллиативной медицинской помощи онкологическим больным. Вагайцева Маргарита Валерьевна, научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова», медицинский психолог СПб ГКУЗ «Хоспис №1», к. п. н. (Санкт-Петербург).
Также в рамках форума во второй половине дня прошло заседание профильной комиссии по паллиативной помощи в составе главных внештатных специалистов по паллиативной помощи субъектов РФ, на котором обсуждался ряд важных вопросов по обеспечению регионов опиоидными анальгетиками и другими необходимыми препаратами и оборудованием за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации, вопросы межведомственного взаимодействия и особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь.
Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи выражает искреннюю благодарность организаторам ежегодного Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи» за сотрудничество и предоставленную возможность познакомить коллег с современными тенденциями, принципами и методами оказания помощи взрослым и детям, чье заболевание не поддается терапии. Благодаря проведению подобных мероприятий повышается уровень взаимодействия врачей-онкологов и паллиативных служб, пациенты, их семьи и близкие получают более своевременную и качественную помощь.

Возврат к списку

Почему узкоспециализированный онкологический форум может быть интересен разным СМИ?

Онкология — одна из самых передовых и быстро развивающихся областей медицинской науки. Рак — на втором месте среди причин смертности в мире. В прошлом году от онкологических заболеваний умерло 9,6 миллионов людей. Такое положение дел выводит вопрос с поиском лекарства от рака в авангард научных исследований. 

Последняя Нобелевская премия в области медицины была вручена за открытие механизмов, открывающих возможности для иммунотерапии рака. Борьба с онкологическими заболеваниями становится актуальным вызовом, который обозначают для себя правительства различных стран, в том числе и России

Форум «Белые ночи» — это площадка, на которой собираются эксперты из десятков стран. Они транслируют последнюю информацию из области диагностики и профилактики рака, медицинского менеджмента, производства препаратов и исследований новых методов лечения. Форум «Белые ночи» — это комфортная среда для общения с топ-специалистами со всего мира. 

Когда и где пройдет форум «Белые ночи»?

Форум пройдет в Петербурге с 20 по 23 июня на площадке гостиничного комплекса Park INN «Прибалтийская».

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Коллеги из научно-популярных медиа могут поговорить с ведущими исследователями в области терапии разных видов рака, а также обсудить вызовы, которые стоят перед научными коммуникаторами в медицине. Для этого вместе с Университетом ИТМО мы второй год организуем профильную сессию. В прошлом году к нам на дискуссию приезжали медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян, специалист по научной коммуникации Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме Фред Балверт, научный журналист Алексей Паевский.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам обращайтесь на prforumonco@gmail.com.

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Информация о режиме работы пресс-центра, возможных мероприятиях для прессы, а также доступности для интервью экспертов форума будет появляться на этой странице. Чтобы не упустить важных обновлений, пожалуйста, подпишитесь на официальные сообщества форума в соцсетях.

Как стать медиапартнером форума «Белые ночи»?

Для начала нужно написать на prforumonco@gmail.com с предложением о партнерстве. Так мы сможем обсудить с вами все детали и предложения. Сотрудничество включает в себя расширенные возможности для представителей СМИ и включение медиабренда в коммуникацию форума.