Международный онкологический форум

Медиацентр

Андрей Павленко: Пациенты обращаются к альтернативной медицине из-за плохой коммуникации с врачом

23.06.2019

Андрей Павленко: Пациенты обращаются к альтернативной медицине из-за плохой коммуникации с врачом

Хирург-онколог, заместитель директора по медицинской части (онкология) Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» рассказал, что заставляет российских пациентов обращаться к альтернативной медицине.

«Если мы возьмем среднестатистического доктора моего возраста, то есть около сорока лет, у которого есть уже достаточно большой опыт лечения пациентов в своей сфере, то мы все общаемся с пациентами так, как подсказывает нам сердце. Нас никто не учил коммуницировать по правилам. К сожалению, это общероссийская проблема», – сказал Андрей Павленко.

Он напомнил, что в большинстве российских онкодиспансеров на консультацию врача отводится 12-15 минут. В таких условиях доктор не успевает вникнуть в проблему пациента. Однако Андрей Павленко уверен, что большинство даже не пытается этого делать и подходит к общению с пациентом формально. «Никто не смотрит пациенту в глаза, никто не пытается вникнуть в эмоциональную проблему этого пациента, никто не пытается вытащить его на разговор, никто не знает, что такое эмпатия и как ее применить на практике к пациенту так, чтобы он раскрылся, и, на мой взгляд, все это является одной из составляющих проблемы, которая заставляет пациентов после общения с доктором уходить в альтернативные методы лечения», – подчеркнул Андрей Павленко.

По мнению врача, проблемы в коммуникации на уровне врач-пациент, не единственное, что заставляет людей обращаться к псевдонауке. Он выделили еще три основных фактора, влияющих на выбор пациентов. Среди них Андрей Павленко назвал отсутствие доступной информации о доказательной медицине. В странах Запада, рассказал врач, на медицинских ресурсах доступны подробные инструкции для пациентов, подробно объясняющие, что делать, узнав об онкодиагнозе, какие возможны методы лечения, и что шансы на излечение могут быть на любой стадии заболевания. Еще один фактор, заставляющий пациентов уходить в альтернативную медицину – сильное псевдонаучное лобби. Лженаучной информации об излечении рака в интернете гораздо больше, чем научной, и, к тому же, создатели этого контента сплочены и консолидированы. По словам Андрея Павленко, он понаблюдал за реакцией на собственные посты в интернете о лечении рака и удивился обилию дружных нападок со стороны адептов псевдонауки. «Они понимают, что у них могут отобрать кусок хлеба, и консолидируются», – уверен врач.

Четвертым фактором, заставляющим пациентов переходить на сторону псевдонауки, Андрей Павленко назвал менталитет. «Менталитет наших больных и уровень развития общества очень сильно влияет на выбор метода лечения, который изберёт наш пациент. Наше общество ещё в стадии развития, мы пока еще находимся в ситуации, когда мы сами пытаемся осознать себя как самостоятельно принимающее решение общество. Мы действительно очень часто принимаем решения эмоционально, и пациенты – не исключение. От того, насколько доктор им понравился, они действительно могут принять решение», – добавил онкохирург.

По мнению Андрея Павленко, чтобы снизить негативное влияние внешних факторов, врачи должны попытаться отойти от патерналистского подхода в общении с пациентом. То есть такого, при котором их позиция не нуждается в разъяснениях и преподносится как абсолютно верная. Необходимо объяснять пациенту последствия лечения, возможности, отвечать на вопросы, предоставлять максимум информации, а также не злиться, если пациент задает «глупые» вопросы. 

«Не надо злиться на пациентов, которые спрашивают об альтернативных методах лечения. Первая реакция многих докторов – это злость. Это неправильный и деструктивный подход к общению. Безусловно, нужно выслушать человека. На мой взгляд, не надо отказываться от тех вариантов, которые могли бы психоэмоционально, на уровне эффекта плацебо, успокоить пациента и вселить в него идею о том, что болезнь излечима и все будет хорошо. Но это не должно быть альтернативой традиционным вариантам лечения. Это нужно понимать совершенно четко. Ваша задача – убедить его в том, что стандартная медицина является эффективной. И, что, независимо от стадии, всегда есть варианты, которые помогут продлить жизнь», – заключил хирург.

Возврат к списку

Почему узкоспециализированный онкологический форум может быть интересен разным СМИ?

Онкология — одна из самых передовых и быстро развивающихся областей медицинской науки. Рак — на втором месте среди причин смертности в мире. В прошлом году от онкологических заболеваний умерло 9,6 миллионов людей. Такое положение дел выводит вопрос с поиском лекарства от рака в авангард научных исследований. 

Последняя Нобелевская премия в области медицины была вручена за открытие механизмов, открывающих возможности для иммунотерапии рака. Борьба с онкологическими заболеваниями становится актуальным вызовом, который обозначают для себя правительства различных стран, в том числе и России

Форум «Белые ночи» — это площадка, на которой собираются эксперты из десятков стран. Они транслируют последнюю информацию из области диагностики и профилактики рака, медицинского менеджмента, производства препаратов и исследований новых методов лечения. Форум «Белые ночи» — это комфортная среда для общения с топ-специалистами со всего мира. 

Когда и где пройдет форум «Белые ночи»?

Форум пройдет в Петербурге с 20 по 23 июня на площадке гостиничного комплекса Park INN «Прибалтийская».

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Коллеги из научно-популярных медиа могут поговорить с ведущими исследователями в области терапии разных видов рака, а также обсудить вызовы, которые стоят перед научными коммуникаторами в медицине. Для этого вместе с Университетом ИТМО мы второй год организуем профильную сессию. В прошлом году к нам на дискуссию приезжали медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян, специалист по научной коммуникации Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме Фред Балверт, научный журналист Алексей Паевский.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам обращайтесь на prforumonco@gmail.com.

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Информация о режиме работы пресс-центра, возможных мероприятиях для прессы, а также доступности для интервью экспертов форума будет появляться на этой странице. Чтобы не упустить важных обновлений, пожалуйста, подпишитесь на официальные сообщества форума в соцсетях.

Как стать медиапартнером форума «Белые ночи»?

Для начала нужно написать на prforumonco@gmail.com с предложением о партнерстве. Так мы сможем обсудить с вами все детали и предложения. Сотрудничество включает в себя расширенные возможности для представителей СМИ и включение медиабренда в коммуникацию форума.