В Россию впервые приедут Американское и Европейское общества онкологических сестер | Новости
Медиацентр
В Россию впервые приедут Американское и Европейское общества онкологических сестер

13.06.2019

В Россию впервые приедут Американское и Европейское общества онкологических сестер

В рамках V Петербургского международного онкологического форума состоится по-настоящему глобальная сессия о роли медицинской сестры в онкологической помощи. О том, почему на нее стоит прийти не только медсестрам, но и врачам, и о чем будет дискуссия, рассказала главная медицинская сестра НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Ирина Толмачева.

Сестринская секция пройдет на нашем форуме впервые в таком составе: к нам приедут представители Европейской и Американской ассоциаций онкологических медицинских сестер. Участвовать в сессии будет руководство Российской ассоциации медицинских сестер. Важно, что это мероприятие впервые аккредитовано в системе непрерывного медицинского образования (НМО) не только для медсестер с высшим образованием, но и со средним специальным. Учитывая, что с 2018 года осуществляется переход на новую систему непрерывного медицинского образования, это весьма актуально.

Сначала мы поговорим о работе онкологической службы в Европе и Америке. С докладами выступят профессор Дэниел Келли, клиническая медицинская сестра медицинского центра Университета Аризоны Джейн Лаковара, вице-президент комитета медсестер Бельгийского гематологического общества Йохан Де Мюнтер. Зарубежные коллеги расскажут о реальной роли медицинской сестры в онкологической службе. Ведь у медсестры есть свой и довольно большой спектр жизненно важных обязанностей. Эти обязанности не дополняют врачебные функции, они именно самостоятельны.

В России все чаще говорят о расширении границ самостоятельной деятельности медицинских сестер. Это уже необходимость. Современная система здравоохранения не справляется с потоком пациентов, и это касается не только онкологической службы. Чтобы решить часть проблем, нужно сначала проанализировать функции медсестер, затем вступить в диалог с врачами. В конце концов тогда мы примем решение о функциях, которые необходимо передать медсестрам. И для этого им необходимо дополнительное обучение и законодательная поддержка. От этого выиграют и врачи: с них упадет часть рутинных обязанностей, а времени для диагностики и лечения станет больше.

Сейчас Российская ассоциация медицинских сестер ведет работу над следующим проектом: расширением функции медицинской сестры в России. Но чтобы это случилось, медицинские сестры должны быть готовы работать по-новому в принципе. Очевидно, чтобы что-то изменить, нужно заручиться поддержкой коллег. Я верю, что работа на секции кого-то убедит в необходимости перемен, кто-то услышит об этом в первый раз и задумается.

​Во второй части секции российские коллеги расскажут о работе в онкологической службе в России. В первую очередь мы поговорим об инфекционном контроле в онкологическом стационаре. Кроме того, исполнительный директор Российской ассоциации медицинских сестер Валерий Самойленко расскажет о том, как непросто устроена ответственность медицинской сестры на работе. Ведь моральной ответственностью медицинской сестры дело не исчерпывается. Есть и другая ответственность: если во время работы медсестра может совершить правонарушение, то она в полной мере несет административную, гражданскую, имущественную и уголовную ответственность. Это важный нюанс, о котором многие забывают, говоря о статусе медсестры.

Мы рады, что на секции к нам присоединятся коллеги из НМИЦ им. Н.Н. Блохина — например, психолог Анна Кан расскажет об основах бесконфликтного общения между медиком и пациентом. Это тоже важно и близко к жизни, к реальности: медработник должен распознать причину агрессии и знать, как её погасить. И я знаю, что в большей степени это ложится на плечи именно среднего медперсонала.

Снимок.PNG
Дополнительная информация на наших ресурсах в социальных сетях
Telegram https://t.me/wnof2019
YouTube https://www.youtube.com/niioncologii
Facebook https://www.facebook.com/
VK https://vk.com/wnof2019
Instagram https://www.instagram.com/oncoforum

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`