Уважать и спасать: на форуме «Белые ночи» обсудят вопросы лечения особых групп населения | Новости
Медиацентр
Уважать и спасать: на форуме «Белые ночи» обсудят вопросы лечения особых групп населения

20.06.2019

Уважать и спасать: на форуме «Белые ночи» обсудят вопросы лечения особых групп населения

В это воскресенье, 23 июня, на форуме «Белые ночи» будут заслушаны доклады и проведены дискуссии в рамках секции «Гериатрия в онкологии: диагностика, лечение и сопроводительная терапия». Врачи обсудят клинические случаи, моральные и этические аспекты общения с определенными группами пациентов. Ключевыми темами станут кожная токсичность при лечении онкологических заболеваний, особенности лечения пациентов старших возрастных групп, а также пациентов с деменцией. Отдельно вынесена проблема ВИЧ-инфицированных пациентов со злокачественными новообразованиями.

Почему стоит посетить мероприятия этой секции рассказала Елена Викторовна Ткаченко, заведующая отделением краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. 

Неожиданный эффект: кожная токсичность при лечении ЗНО

‒ В последние годы в арсенале онкологов появилось множество новых препаратов, в основном таргетных. И мы столкнулись с новыми видами токсичности, которых не ожидали ‒ например, кожная токсичность. Именно это мы обсудим на объединенной сессии для онкологов, дерматологов и онкодерматологов.

‒ В чем же проблема пациентов с кожной токсичностью?

‒ Во-первых, падает качество жизни. Каждый человек существует в социуме. И если у мужчины или женщины появляются какие-то изменения на коже, они могут чувствовать себя некомфортно. Кроме того, кожная сыпь или трещины на руках существенно снижают качество жизни: иногда человек не может печатать на клавиатуре, держать кружку и банально застегнуть пуговицы на рубашке. 
Во-вторых, врачи на местах не понимают, что это за кожные проявления, расценивают их как аллергическую реакцию и необоснованно отменяют химиотерапевтическое лечение. Это большая беда. Дерматологи не знают всех тонкостей онкологических заболеваний и их терапии. Особенно актуальна эта проблема для регионов – после первого или второго цикла при появлении трещин или сыпи у пациентов лечение отменяется. Очень обидно, когда хорошее дорогостоящее лечение, которое для пациента может являться последним шансом на какой-то положительный эффект, вдруг отменяется. И эти пациенты начинают лечение кожной токсичности, при этом не получают противоопухолевую терапию. А время уходит, шансов спасти человека становится все меньше.

‒ Как же решить эту проблему?

‒ И больной, и врач должны быть готовы к последствиям химиотерапии, и в первую очередь прибегать к превентивным мерам, а не к отмене терапии. В идеале, конечно, все врачи должны знать о вариантах проявления токсичности, ведь пациент может прийти со своей проблемой и к терапевту, и к дерматологу, и к хирургу, и к венерологу. А эти специалисты вряд ли когда-либо сталкивались с подобным. Некоторые доктора на местах вообще боятся работать с онкологическими пациентами.

‒ В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова уже есть результаты по уменьшению кожной токсичности?

‒ Да. И на этой сессии мы хотели бы поделиться личным опытом. Дерматолог и онколог в случае кожной токсичности должны работать в тандеме, помогать друг другу. В последние годы мы объединились, чтобы наблюдать таких пациентов и искать пути помощи ‒ как избежать либо минимизировать токсичность. В этом году дерматологи и специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова совместно впервые выпустили методические рекомендации. Там собран материал, который нам уже удалось получить, но мы продолжаем эту работу. Также мы обращаемся к рекомендациям зарубежных специалистов.

Уважение к человеку: как проводить терапию у пациентов пожилого возраста

‒ Мы уже третий год проводим некоторые секции совместно с гериатрами и геронтологами. В этом году на форуме мы поднимем две важные темы: «Особенности лечения пациентов старших возрастных групп с различными ЗНО» и «Деменция в онкологии».

‒ Известно, что рак – болезнь в основном старшего поколения. В чем еще актуальность этой секции?

‒ Население планеты стремительно стареет, в целом увеличивается продолжительность жизни людей, а рождаемость не так велика. И пожилые люди чаще всего подвержены двум хроническим заболевания – злокачественные опухоли и деменция. Иногда они идут рука об руку, и рано или поздно нам придется разбираться с этими проблемами. В прошлом году на форуме у нас были бурные дискуссии по разным вопросам, в том числе и морального характера, касающихся пожилых пациентов. Например, является ли пожилой возраст или деменция ограничением для лечения онкологических заболеваний у пациентов пожилого возраста?

‒ В чем, по-вашему мнению, состоит главная проблема лечения онкологических больных пожилого возраста?

‒ Часто, к сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда человеку в регионе отказывают в лечении из-за возраста. Мы хотим разобраться – правильно ли это? Ведь по факту это вопрос уважения к человеческой жизни. Каждый проживает достойную жизнь, почему же ему отказывают в лечении и отправляют гнить заживо? Этим людям могут быть отпущены еще годы жизни! По современным меркам 60 лет ‒ не такой уж и большой возраст, к этому возрасту человек только расцветает, у него накапливаются необходимый опыт и знания. Другой вопрос здоров ли он физически и психически?

‒ Какие трудности могут возникнуть у врача при общении с пациентом пожилого возраста?

‒ Кто из нас не сталкивался с пациентами, которые, как нам кажется, вредничают, не слушают, не выполняют назначения? Врач старается всей душой помочь пациенту, но он не идет навстречу, и это воспринимается как капризы пожилого человека. Важно объяснить врачам, что в большинстве случаев это одни из первых признаков деменции. Наряду с несоблюдением правил гигиены, перекладывание ответственности за свою жизнь на врача или родственников и так далее. И важно рассказать, как строить работу с такими пациентами. Есть еще один моральный вопрос: лечить или не лечить пациентов с деменцией средней степени тяжести или иными психическими заболеваниями? Важно понимать, что каждый пациент – это чей-то родственник, коллега, наставник, не важно бывший или действительный. Каждый пациент – это человек, который достоин жить. И жить качественно, в том числе без боли.

ВИЧ и онкология: на стыке проблем

— Одна из традиционных тем для обсуждения на форуме – «Онкология и ВИЧ-инфекция». В целом, в России довольно большое количество людей с ВИЧ положительным статусом. И на фоне индуцированного заболевания у них могут возникать злокачественные опухоли того или иного типа. Здесь много и клинических, и моральных вопросов. Среди клинических – как вести этих пациентов, какие конкретно специалисты должны ими заниматься – инфекционисты или онкологи. Эти пациенты на стыке совершенно разных врачебных специализаций. Среди моральных – предвзятое отношение к таким людям. И основная трудность злокачественных опухолей и ВИЧ-инфекции – это хроническое течение. Оба заболевания кардинально меняют жизнь и психологическое состояние людей. И часто такие пациенты встречаются с предвзятым отношением к себе. Главное понимать, что эти больные в большинстве случаев оказались в такой ситуации не по своей воле.

«Надоело бояться»

‒ Все поднимаемые темы на нашей секции на стыке психологии и клинической практики. Никто не хочет знать, что у него рак, или деменция, или ВИЧ. И тем более, когда какие-то из этих заболеваний оказываются рука об руку. Но когда человек переживает первый стресс после сообщения о болезни, и когда он понимает, что у него есть шанс на жизнь, он говорит: «Все, мне надоело бояться, я просто хочу жить». И эти люди должны жить.

Беседовала Иоанна Чернова 
 

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`