Обращение председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрия Геннадьевича Лисовца к участникам форума «Белые ночи 2022» | Новости
Медиацентр

10.06.2022

Обращение председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрия Геннадьевича Лисовца к участникам форума «Белые ночи 2022»

Уважаемые коллеги!

Совсем скоро в Петербурге снова откроется международный онкологический форум «Белые ночи 2022»! В этом году он приурочен к 95-летию Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова», что придает ему особое значение. С момента своего рождения форум стал важным и значимым событием не только для врачей-онкологов, но для всех медицинских работников. Опухоль может возникнуть в любых тканях и органах человеческого организма, поэтому онкологию можно считать универсальным направлением в медицине. Нет врача, который за время своей работы не столкнулся бы с проблемой злокачественных новообразований у пациента.

Для Комитета по здравоохранению онкология – также одно из приоритетных направлений работы. Напомню, что за время пандемии коронавирусной инфекции мы не перепрофилировали ни одну онкологическую койку. Мы продолжали реализовывать важнейшую региональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями». И достигли на этом направлении определенных успехов. Повысилась доля злокачественных образований, выявленных на первой и второй стадиях, выросла доля больных со злокачественными образованиями, состоящими на учете пять лет и более, снизился показатель одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями.

Мы практически закончили организацию сети Центров амбулаторной онкологической помощи, открыв 16 таких центров. Мероприятия по развертыванию ЦАОП позволили повысить эффективность  взаимодействия между подразделениями онкологической службы.

К сожалению, во время пандемии новой коронавирусной инфекции мы вынуждено сокращали объем мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. Была отменена диспансеризация, что привело к снижению общего числа выявленных злокачественных новообразований. Мы сократили объем профилактической работы.  Проведение диспансеризации и профилактических осмотров позволяет выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях и, следовательно, повышает эффективность лечебных мероприятий.

Массовая первичная профилактика позволяет предупредить возникновение раковых заболеваний и предшествующих им предопухолевых состояний.

В нашей региональной программе определены приоритеты в области первичной профилактики рака. Это борьба с табакокурением, рационализация питания, повышение физической активности и борьба с избыточным весом, уменьшение воздействия канцерогенных химических и физических факторов, профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов

 В ближайшие годы важнейшее значение будут иметь мероприятия, направленные на повышение общей выявляемости опухолевых заболеваний. О том, как повысить их эффективность, на этой встрече, уверен, будет сказано немало. Форум «Белые ночи» – прекрасная возможность для специалистов со всех регионов страны и из-за рубежа встретиться и обсудить самые актуальные проблемы онкологии. Думаю, на форуме обязательно будет поднята тема вступления в силу нового порядка оказания онкологической помощи взрослому населению, который принес немало перемен.

Наша общая цель – снижение смертности от новообразований, и она может быть достигнута лишь общими усилиями как медицинского сообщества, так и широкой общественности.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Предупреждение
Сайт forum-onco.ru содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Для доступа к контенту сайта подтвердите, что Вы являетесь дипломированным медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.