Международный онкологический форум

Медиацентр

Евгений Имянитов: Склонность к курению на 60-70% может быть связана с генетическими факторами

21.06.2019

Евгений Имянитов: Склонность к курению на 60-70% может быть связана с генетическими факторами

Привычка курить может формироваться не только из-за социальных факторов, но и из-за генетических. Такое предположение, основанное на клинических исследованиях небольших групп пациентов, озвучил на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» врач-генетик, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Имянитов.

Учёный напомнил, что международное научное сообщество официально признало вред курения в 1962 году. Привычку назвали основной причиной распространенности рака легкого. В течение 20 лет после этого в странах Запада количество курильщиков значительно снизилось — и это был максимальный спад числа курящих, который удалось зафиксировать за несколько десятилетий.

«К 1981 году количество курильщиков сократилось больше, чем в три раза — 25,4%. В следующие десять лет спад продолжился — но только на 0,3%. И только совсем драконовские меры, когда курильщиков изгнали из всех общественных мест, драматически увеличили стоимость табачных изделий, привели к дальнейшему спаду. Что это означает? Огромное количество курильщиков не являются в полной степени зависимыми, и если они информированы, если они понимают, что курение является вредной привычкой, они могут с ней справиться», — сказал Евгений Имянитов. 

Как пояснил ученый, существуют исследования, которые позволяют допустить, что предрасположенность к курению может быть в значительной мере обусловлена генетически. «Существует некая пропорция людей, у которых есть склонность к курению. Это показывают и генетики: если мы говорим, например, про исследования, когда сравнивают близнецов, которые живут вместе, и которые были разлучены, или когда сравнивают однояйцевых и разнояйцевых близнецов, то достаточно точные генетические исследования показывают, что примерно 60-70% склонности к курению так или иначе связаны с генетическими факторами», — рассказал ученый.

Эксперт изучил несколько малых групп пациентов (до 500 человек в каждой): тех, то никогда не курил; кто пробовал курить, но не стал курильщиком; курящих; бросивших курить. Евгений Имянитов заметил определенные закономерности, которые позволили сделать вывод, что у людей, никогда не пробовавших курить, отличается генотип: они не стремятся искать новизну. По данным Евгения Имянитова, они обладают своеобразными регуляторами дофаминового обмена, то есть их организм не требует дополнительных стимуляторов для выброса дофамина, коими для курильщиков являются сигареты.

«Люди, у которых нормальная активность дофаминовых рецепторов, без всяких стимуляторов имеют нормальное настроение, у них нормально функционирует мозг, и они более или менее адекватно реагируют на обстоятельства. Примерно четверть людей имеют недостаточность этих рецепторов, и, получается, им нужен стимулятор, чтобы находиться в нормальном состоянии, настроении. Это может быть никотин, это могут быть наркотики, это может быть избыточное питание. Все это приводит к синтезу дофамина и к активации системы вознаграждения», — пояснил Евгений Имянитов.

Ученый подчеркнул, что пока приведенные показатели сложно рассматривать как серьезные основания для научных выводов. «Порог достоверности, статистики знают, — вещь достаточно лукавая. Но что принципиально: собирательно мы можем очень уверенно сказать, что никогда не пробовавшие курить отличаются от всех остальных по своему генотипу. Что некурящие отличаются от курящих и бросивших, и курящие в меньшей степени отличаются от бросивших курить. Но надо понимать, что и группы изучались маленькие, и это исследование было призвано лишь выявить тендценции», — отметил он.

В заключение онколог добавил, что многим курильщикам сложно отказаться от вредной привычки без медицинской помощи, и не стоит их за это упрекать. «Курение — это не просто привычка, а вещь, связанная с физиологическими особенностями человека, в том числе и врожденными. Надо понимать, что многих людей, которые курят, трудно просто ругать — им нужны медицинские вспомогательные меры, в том числе, никотин-заместительная терапия», — подчеркнул Евгений Имянитов.
 

Возврат к списку

Почему узкоспециализированный онкологический форум может быть интересен разным СМИ?

Онкология — одна из самых передовых и быстро развивающихся областей медицинской науки. Рак — на втором месте среди причин смертности в мире. В прошлом году от онкологических заболеваний умерло 9,6 миллионов людей. Такое положение дел выводит вопрос с поиском лекарства от рака в авангард научных исследований. 

Последняя Нобелевская премия в области медицины была вручена за открытие механизмов, открывающих возможности для иммунотерапии рака. Борьба с онкологическими заболеваниями становится актуальным вызовом, который обозначают для себя правительства различных стран, в том числе и России

Форум «Белые ночи» — это площадка, на которой собираются эксперты из десятков стран. Они транслируют последнюю информацию из области диагностики и профилактики рака, медицинского менеджмента, производства препаратов и исследований новых методов лечения. Форум «Белые ночи» — это комфортная среда для общения с топ-специалистами со всего мира. 

Когда и где пройдет форум «Белые ночи»?

Форум пройдет в Петербурге с 20 по 23 июня на площадке гостиничного комплекса Park INN «Прибалтийская».

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Коллеги из научно-популярных медиа могут поговорить с ведущими исследователями в области терапии разных видов рака, а также обсудить вызовы, которые стоят перед научными коммуникаторами в медицине. Для этого вместе с Университетом ИТМО мы второй год организуем профильную сессию. В прошлом году к нам на дискуссию приезжали медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян, специалист по научной коммуникации Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме Фред Балверт, научный журналист Алексей Паевский.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам обращайтесь на prforumonco@gmail.com.

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

Информация о режиме работы пресс-центра, возможных мероприятиях для прессы, а также доступности для интервью экспертов форума будет появляться на этой странице. Чтобы не упустить важных обновлений, пожалуйста, подпишитесь на официальные сообщества форума в соцсетях.

Как стать медиапартнером форума «Белые ночи»?

Для начала нужно написать на prforumonco@gmail.com с предложением о партнерстве. Так мы сможем обсудить с вами все детали и предложения. Сотрудничество включает в себя расширенные возможности для представителей СМИ и включение медиабренда в коммуникацию форума.