CAR-T технологии в России: первые успехи | Новости
Медиацентр
CAR-T технологии в России: первые успехи

26.06.2020

CAR-T технологии в России: первые успехи

Во второй день онкофорума «Белые ночи» состоялась секция «Современная онкогематология: трансплантация костного мозга – таргетная, клеточная и иммунотерапия», посвященная памяти профессора Бориса Владимировича Афанасьева. Особенно много внимания привлек доклад «CD19 CAR-T терапия в лечении рефрактерного острого лимфобластного лейкоза у детей» профессора Михаила Александровича Масчана, заместителя генерального директора – директора Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Впервые CAR-T технологии (использование Т-лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами) в детской онкогематологии начали использоваться в январе 2018 года, и за два года в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева уже было пролечено 30 детей и молодых взрослых.

Этот вид терапии позволяет добиться ремиссии у 85-90% пациентов. Пока это касается только рефрактерных (не чувствительных к химиотерапии) и рецидивных форм острого В-линейного лимфобластного лейкоза и В-клеточных лимфом, но за CAR-T терапией – будущее.

Этот вид лечения представляет собой персонализированный подход с использованием аутологичных (собственных) Т-лимфоцитов, модифицированных с помощью сигнальных молекул и антитела.

Стоит признать, что в Российской Федерации НМИЦ ДГОИ им. Дмитрий Рогачева стал пионером, наведя мостик от фундаментальной науки к клинической практике. Это единственный Центр в России, который использует свою академическую (локальную) «клеточную фабрику» с возможностью технологии производства индивидуального клеточного препарата для пациентов с рефрактерными лейкозами. Клеточным продуктом в данном решении являются Т-лимфоциты, которые уничтожают все клетки, несущие молекулу белка CD19 (опухолевые клетки и В-лимфоциты).

Михаил Александрович Масчан рассказал о том, что Центру удалось добиться 50%-ной общей выживаемости и 25%-ной бессобытийной выживаемости, используя CAR-T технологии. К сожалению, у 50% больных возникают рецидивы заболевания, но 50% детей, у которых до эры клеточной терапии вообще не было никаких шансов вылечиться, сейчас живут без признаков злокачественного заболевания.

Надеемся, что не за горами признание технологии, получение финансирования, создание регуляторной и нормативно-правовой базы этого уникального продукта.

Возврат к списку

Какие СМИ могут попасть на форум?

Мы рады любым средствам массовой информации, которые профессионально пишут о медицине.

Представители специализированных медицинских медиа смогут получить информацию из первых рук об организации здравоохранения в России и мире, о ближайших изменениях в подходах к диагностике и лечению рака в России, пообщаться с представителями медицинского бизнеса и руководителями ведущих медицинских центров страны.

Журналистам из общественно-политических медиа форум даст возможность пообщаться с медицинским менеджментом, представителями пациентских организаций, онкологами из России и мира, достоверно осветить вопросы развития онкологической службы России и проблемы, которые ей предстоит решить.

Как аккредитоваться на форум «Белые ночи»?

По вопросам аккредитации, организации интервью и другим вопросам:
Столярова Ирина Михайлова - пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова" Минздрава России
@: smi@aonw.ru

Пресс-центр форума «Белые ночи» будет открыт для работы представителей медиа на протяжении всех дней мероприятия.

`