Новости
15.06.2017
Протонная терапия возвращается в Россию

Физические свойства протонов – тяжелых заряженных частиц – позволяют на 20-30% повышать дозу радиации, подаваемую в опухоль, не облучая при этом здоровые органы и ткани. Это на порядок снижает ранние и отсроченные побочные эффекты облучения по сравнению с традиционной фотонной терапией, а также сводит к минимуму риск возникновения вторичного рака через 10-15 лет после лечения. По этой причине протонная терапия в первую очередь применяется в лечении педиатрического рака. Технология также показана для лечения пациентов с солидными опухолями, локализованными рядом с критическими органами. По накопленным с 1992 года данным, протонная терапия при некоторых видах рака дает излечение в 90-95% случаев (рак простаты, опухоли головного мозга).

В мире сейчас работает более 50 центров протонной терапии, преимущественно в США и Японии. По прогнозам экспертов, в 2018 году их количество вырастет до 88-ти. Первый в России клинический центр протонной терапии МИБС примет пациентов в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге.

Увидеть расписание всех лекторов можно в разделе программа.

Также обращаем внимание, что у журналистов есть возможность посетить 24 июня экскурсию в первый в России клинический центр протонной терапии МИБС. Посадка в автобусы состоится в 17.45 у главного входа в гостиницу «Park Inn by Radisson Прибалтийская».